Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Август 2017, 10:45 2233 1

Череповецкая ГРЭС собирается отказаться от интинского угля

Если это произойдет, «Интауглю» придется пойти на массовые сокращения работников.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, по планам во второй половине августа под председательством министра энергетики России Александра Новака состоится совещание по вопросам развития угольных генераций. Как ожидается, будет поднят вопрос сохранения работы Череповецкой ГРЭС с использованием угля, который поставляется из Инты.

«Комсомольская правда в Коми» со ссылкой на председателя объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России в Инте Дениса Баженова сообщает, что руководство ГРЭС намерено перевести три угольных котла на газ. «Вопрос этот крайне серьезный и напрямую повлияет на перспективы АО «Интауголь». В свое время Вячеслав Гайзер [экс-глава Коми – прим.] и губернатор Вологодской области подписали обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу сохранения угольных котлов на ГРЭС. Письмо передали Аркадию Дворковичу [заместитель председателя правительства России, курирующий топливно-энергетический комплекс – прим.] и он пообещал, что угольные котлы продолжат действовать на ГРЭС до 2019 года. Но в эту пятницу [18 августа] на совещании по вопросам энергетики члены правительства вновь вернутся к данному вопросу. Не исключено, что министры примут непопулярное, но экономически выгодное для ГРЭС решение: переход на газовые котлы», – сказал профсоюзный лидер.

Если это произойдет, то перспектив у интинского предприятия не останется. В правительстве Коми уже несколько лет заявляют, что ищут новые рынки сбыта интинского угля, но, видимо, достичь договоренностей с Мурманской или Кировской областью или предприятиями оттуда не удалось. Сейчас заявляют о поисках инвестора, готового вложить в «Интауголь» 5 миллиардов рублей для спасения предприятия. Но желающих пока нет. «Руководством республики и Северо-Западного федерального округа предпринимаются все возможные меры для поиска потребителей интинской продукции и стратегического инвестора, который смог бы обеспечить выход предприятия на стабильную работу», – такова официальная позиция региональных властей.

По словам министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николая Герасимова сообщает, что достигнуты договоренности с ОГК-2 [владеет Череповецкой ГРЭС] по изменению схемы расчетов между компанией и АО «Интауголь». Предусмотрено, что ОГК-2 оплатит доставку угля железнодорожным транспортом до Череповца, выводя в отдельные платежи расчеты с шахтой за поставленный уголь. Сейчас на складе предприятия 170 тысяч тонн угля, его реализация позволит частично погасить задолженность по зарплате.

В то же время Д.Баженов рассказал «Комсомолке», что уже видел приказы о сокращениях работников «Интауголь». По его словам, высвобождение персонала будут проходить в два этапа: в октябре сократят 145 человек, а в декабре – 100 человек. На сегодня штат предприятия насчитывает 1300 человек, из них около 600 шахтеров. Высвобождение коснется как сотрудников управления, так и рабочих шахты.

*** По поручению главы Коми Сергея Гапликова на погашение долгов перед интинскими шахтерами по зарплате и соцвыплатам за последние месяцы было направлено свыше 166 миллионов рублей.

Причины остановки работы «Интауголь» и предпосылки кризиса

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама