Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Сентябрь 2017, 06:05 2013 1

Загрязнившие реку под Ухтой золотодобытчики оштрафованы на почти один миллион рублей

Работы на месторождениях в районе притоков реки Белая Кедва приостановлены.

В начале июля 2017 года рыбаки из Ухтинского района засняли на видео притоки семужьей нерестовой реки Белая Кедва – ручьи Средний Кык-Вож и Кык-Вож, которые протекают через государственный заказник республиканского значения «Белая Кедва». На записи видно, как сильно замутнена поверхность воды в ручьях. Записи они передали в профильные экологические службы. По мнению очевидцев, разработка золотоносного участка ведется с грубыми нарушениями. Допускается стоянка техники в прибрежной защитной полосе, которая захламлена промышленным мусором, имеются следы горюче-смазочных материалов. Допускается сток бытовых отходов в ручьи. Извлечение золотоносной породы происходит с изменением русла ручья.

Участок находится в пользовании ООО «Ухтагеосервис», а подрядчик, который непосредственно работает на нем – тюменское ООО «Югра-золото».

Позже специалисты региональной природоохранной службы и Росрыболовства обследовали акваторию реки Белая Кедва, где обнаружили загрязнение поверхности воды. Инспекторы установили, что на месте имеются признаки совершения правонарушений, допущенных «Ухтагеосервисом», который занимается на этом участке добычей россыпного золота. Компания самовольно пользовалась водным объектом, нарушала водоохранный режим, что повлекло загрязнение водосборного объекта. Кроме того, не были выполнены требования по оборудованию хозпостроек сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения и нарушался режим охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Также специалисты природоохранной службы начали административное расследование по фактам повреждения тяжелой техникой почвы и растительности.

Как сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Коми, по результатам внеплановой выездной проверки в отношении «Ухтагеосервиса» за нарушения в области охраны окружающей среды привлечены к административной ответственности виновные лица. Вынесены постановления о назначении административного наказания в отношении должностных и юридических лиц. Сумма наложенных штрафов - 918 тысяч рублей. Работы на месторождениях, расположенных в поймах ручьев-притоков Белой Кедвы, которые явились источником загрязнения реки взвесями, приостановлены с 8 сентября и по настоящее время не проводятся.

Фото с сайта 11.rpn.gov.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама