Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Октябрь 2017, 16:08 1352 1

Потехе – час: в Коми госучреждениям разрешат сдавать помещения в почасовую аренду

В «Бизнес-инкубаторе» предпринимателям предложат пониженный коэффициент при расчете платы.

На сайте общественных обсуждений нормативных правовых актов опубликован проект изменений в постановление правительства Коми, относительно действующих форм расчета годовой аренды за пользование госимуществом республики.

Как указано в пояснительной записке, документ разработан в соответствии с предложениями Контрольно-счетной палаты региона.

Проведенное экспертно-аналитического исследование показало, что доходы госучреждений Коми от сдачи имущества республики в аренду снизились. Это произошло из-за различий в подходах к определению величины арендной платы за пользование помещениями для проведения культурно-зрелищных мероприятий. В связи с этим предлагается утвердить форму расчета величины аренды при почасовом использовании госимущества. В итоге при определении стоимости пользования учебными аудиториями, медицинскими кабинетами, актовыми, концертными и спортивными залами, спортсооружениями и другими помещениями, находящимся в оперативном управлении госучреждений и передаваемым в аренду на неполный день будет применяться единый подход.

Отмечается, таким образом увеличатся доходы госучреждений от использования имущества. Более того, при сдаче в аренду недвижимости госучреждения на праве оперативного управления финансирование его из бюджета не предусмотрено.

Применение методики расчета, описанной в проекте постановления, позволит сократить размер субсидии, выделяемой из республиканского бюджета, а значит, снизить его расходы.

Уточняется, что почасовой аренда будет являться в случае, если использование нежилых помещений составляет менее 100 часов в месяц.

Кроме того, проект постановления предлагает сделать коэффициент имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства равным 0,5 в отношении госимущества из утвержденного перечня и свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства). В частности, в этот перечень входит «Бизнес-инкубатор», расположенный по адресу: Сыктывкар, Ухтинское шоссе, 2.

В документе говорится, что здесь в отношении 61 процента договоров аренды государственной имущества общей площадью 3,1 тысячи квадратных метра применяется утвержденная в Коми форма расчета величины годовой арендной платы.

При этом в настоящее время 3,9 тысячи «квадратов» «Бизнес-инкубатора» свободно от пользования. С учетом существующей ставки арендной платы спрос на него отсутствует. Расходы на содержание помещений вынужден нести республиканский бюджет. Составители документа уверены, что льготный коэффициент для малого бизнеса позволит сохранить и увеличить востребованность этой недвижимости.

Между тем на совещании в Госсовете Коми по развитию экономики, было озвучено, что «Бизнес-инкубатор» заполнен не более, чем на треть. Предпринимателей не устраивает не только величина аренды, но и то, что он находится далеко от города, а точнее - от банков, чиновников, партнеров и различных ведомств.

При проведении аукционов на аренду госимущества предлагается предусмотреть, что в случае признания торгов несостоявшимся из-за отсутствия заявок на участие, их организатор вправе два раза подряд снизить начальную (минимальную) цену договора на 10 процентов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама