Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Октябрь 2017, 13:09 2035 1

В Коми работать в сельской местности за миллион подъемных согласилось 63 врача

Количество участников программы с 2015 года увеличилось втрое.

Приток специалистов в поликлиники городов и районов Коми прогнозировали в 2017 году. В ноябре прошлого года в общей сложности наблюдалась нехватка 900 медицинских кадров.

Как сообщает пресс-служба Минздрава региона, в настоящее время молодые врачи прибыли почти во все сельские районы республики: 26 врачей поступили на работу в Корткеросский, Сысольский, Сыктывдинский, Прилузский, Ижемский, Усть-Вымский, Усть-Куломский и Койгородский районы. Кроме этого, благодаря включению в 2016 году в программу помимо сельских населенных пунктов поселков городского типа 37 врачей трудоустроилось в поселки городского типа Воргашор, Шудаяг, Троицко-Печорск, Усогорск, Благоево, Ярегу, Краснозатонский, Водный, Седъю.

«Выплаты врачам – это своевременная и оптимальная форма поддержки, направленная на обеспечение кадрами здравоохранения, а также улучшения доступности оказания медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов. За последние пять лет на селе улучшилась выявляемость заболеваний, сократилась смертность, а продолжительность жизни возросла – все это в том числе благодаря программе «Земский доктор», - отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.  

Он также подчеркнул, что региональным Минздравом проводится комплекс мероприятий, направленный на подготовку медицинских кадров, повышение престижа медицинской профессии, предоставление дифференцированных мер социальной поддержки медицинским работникам, в первую очередь наиболее дефицитных и востребованных специальностей, что гарантирует дальнейшее развитие по устранению кадрового дефицита медицинских работников.

«По информации на текущий момент в этом году в медицинские организации республики удалось привлечь в рамках реализации программы «Земский доктор» на 18 врачей больше, чем в прошлом. Прием заявлений о предоставлении единовременных компенсационных выплат продолжится до 1 ноября 2017 года», - сообщил Д.Березин. 

Среди специалистов, которыми пополнилось республиканское здравоохранение, врачи широкого спектра специализаций, большинство – специалисты терапевтической и педиатрической служб. Кроме того, в медицинские организации пришли акушеры-гинекологи, травматологи-ортопеды, хирурги, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, отоларингологи, рентгенологи, неонатологи, инфекционисты, стоматологи, офтальмологи, врачи скорой медицинской помощи, онкологи, дерматовенерологи, а также врачи-психиатры.

Напомним, в Коми с 2012 года действует федеральная программа «Земский доктор». Ее суть в том, что молодым врачам, отправлявшимся работать в сельские населенные пункты выплачивают подъемные в 1 миллион рублей. Фельдшеры, медицинские сестры и акушерки, пожелавшие трудиться в фельдшерско-акушерских пунктах, могли рассчитывать на 350 тысяч рублей. Специалистам должно было быть не более 35 лет. В 2015 году возрастной ценз увеличили до 45 лет, а в феврале 2016 года – до 50. В программу, помимо сельских населенных пунктов, включили и поселки городского типа.

По этой программе с 2012 по 2016 годы к работе в сельских учреждениях здравоохранения приступило Коми 186 врачей. При этом 67 процентов участников программы «Земский доктор» составили молодые специалисты, прибывшие после окончания обучения. Рост абсолютного числа врачей за последние пять лет произошел как в сельской, так и в городской местности.

Минздрав России предлагает распространить программу «Земский доктор» в 2018 году на врачей и фельдшеров, прибывших на работу в села, рабочие поселки, поселки городского типа или в города с населением до 50 тысяч человек.

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама