Четверг, 26 Октябрь 2017, 17:03 1039 1

«ЛУКОЙЛ-Коми» переходит на оперативный режим работы по утилизации отходов производства

Компания продолжает развивать инфраструктуру нефтепромыслов.

В настоящее время сразу на четырех месторождениях предприятияУсинском, Возейском, Пашнинском и Западно-Тэбукскомведется строительство полигонов для временного хранения промышленных отходов.

Как сообщает пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми», специальные сооружения, предназначенные для безопасного содержания отходов нефтедобывающего производства до момента их утилизации, отличаются особым, капитальным исполнением: непроницаемый саркофаг исключает попадание нефтесодержащей жидкости в почву, подмывание грунтовыми водами и размыв обвалования.

Одно из главных преимуществ новых хранилищ заключается в возможности сбора отходов тяжелой техникой без риска повреждения гидроизоляции. Вся их поверхность по сути – бетонный монолит, выдерживающий высокую нагрузку.

На таких полигонах нефтешлам разделяется на части: твердую и жидкую. Затем первая из них на специальной установке перерабатывается. При этом получается очищенный грунт, который можно использовать, например, при отсыпке дорог или буровых площадок.  А отделенная нефть отправляется в систему ее сбора и подготовки.

В отсеках для жидкой фазы отходов устанавливаются датчики, сигнализирующие о степени наполненности. Когда объем жидкости дойдет до необходимого уровня, автоматически включатся насосы, перекачивающие ее на узел подготовки нефти.

В текущем году, объявленном в России Годом экологии, «ЛУКОЙЛ-Коми» завершил целевую программу по восстановлению почвенного покрова всех ранее загрязненных и нарушенных площадей, доставшихся от предыдущих недропользователей. Всего с 2000 по 2017 год рекультивированы свыше 1300 гектаров земель, переработаны тысячи кубометров нефтешлама. Таким образом, предприятие переходит на оперативный режим работы по утилизации отходов производственной деятельности, образующихся, в частности, при ремонте оборудования, трубопроводов и резервуаров.

На фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми» - один из рекультивированных участков

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728