Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Октябрь 2017, 11:56 966 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в октябре

Бюджет, штрафы, границы и поддержка бедных пенсионеров – такое вопросы были в повестке.

На заседании Государственного Совета Коми 26 октября депутаты рассмотрели два десятка проектов законов и постановлений. «КомиОнлайн» знакомит с самыми важными и интересными из них.

В третий раз в этом году Госсовет внес изменения в главный финансовый документ республики. За счет увеличения поступлений налогов доходы бюджета-2017 выросли на 4 миллиарда рублей, составив 63,7 миллиарда. Расходы остались практически на прежнем уровне (67,4 миллиарда), а вот дефицит сократился более чем вдвое – на 4 миллиарда до 3,7 миллиарда.

Главная цель поправок – перераспределение 2,5 миллиарда рублей внутри госпрограмм и между министерствами. Частично она образовалась за счет того, что Минфину удалось снизить расходы на обслуживание госдолга на 666 миллионов рублей за счет замены коммерческих кредитов банковскими, а строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре отложено на следующий год, благодаря чему высвобождено 403 миллиона.

Самая большая сумма – почти 0,5 миллиарда рублей – направлена на выплату зарплат бюджетникам по майским указам. Решено помочь «Комиавиатрансу», который продолжает нести убытки из-за необходимости содержать неэффективный аэропортовый комплекс, и предприятию «Государственные аптеки Республики Коми», накопившему в прошлые годы огромные долги. Им перечислят по 150 миллионов рублей. Муниципальным образованиям направят 170 миллионов на оплату долгов по коммунальным платежам. На выплату регионального семейного капитала, который выдается за рождение третьего ребенка, дополнительно потратят 52 миллиона рублей. Школам дополнительно перечислят 30 миллионов на бесплатное питание учеников 1-4-х классов – с 1 сентября в республике увеличилось число школьников.

Прожиточный минимум пенсионера в Коми в 2018 году составит 10192 рубля – на 371 рубль больше, чем установлен сейчас. Он нужен для того, чтобы те жители республики, чья пенсия ниже установленного размера, получали региональную доплату. Она назначается только неработающим пенсионерам. В регионе на сегодня пенсию ниже прожиточного минимума получают 17946 человек. В следующем году в среднем каждому из них будут доплачивать по 2,5 тысячи рублей в месяц. Обойдется это бюджету в 546 миллионов рублей.

Правительство решило отменить три действующих закона, которые регулировали промышленную политику, инновационную деятельность и  создание технологических и индустриальных парков. Вместо них был разработан один закон – о некоторых вопросах формирования и реализации промышленной и инновационной политики. В восьми статьях документе перечисляются полномочия государственных органов, методы стимулирования организаций и предприятий и формы поддержки бизнеса и технопарков. В частности предлагается создание республиканского государственного фонда развития промышленности.

Все государственные гражданские служащие обязаны повышать знания и улучшать навыки работы. Для этого их отправляют на курсы повышения квалификации, семинары и профессиональное обучение. Теперь это будут делать не раз в три года, а по мере необходимости. Да и форм стало больше – тренинги, мастер-классы, семинары, конференции. Для этого чиновники будут получать специальные сертификаты.

Прокурор республики нашел в региональном законе об административной ответственности противоречия федеральному законодательству и предложил отменить несколько статей, что и сделал Госсовет по поручению главы Коми. Из закона исключены статьи, вводившие штрафы за езду по газонам, за выгул собак в неположенных местах, за выпас скота в переделах населенных пунктов, за надписи на домах, за порчу рекламных баннеров, за ненадлежащее содержание зданий. Теперь ответственность за эти нарушения суды будут назначать, ориентируясь на федеральные законы и правила, в основном – на Кодекс об административных правонарушениях. В некоторых случаях штрафы значительно превышают те, которые были прописаны в местном законе. С 2021 года вступит в действие новая статья – за нарушение правил благоустройства.

Депутаты утвердили заключение соглашения об описании местоположения границ между Коми и Пермским краем. Всю работу по координатному описанию границ выполнили в этом году, территориальных споров между двумя регионами нет. Госсовету предложили утвердить такой же документ со Свердловской областью, но вопрос был исключен из повести заседания.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама