Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Декабрь 2017, 11:24 793 1

Более 54 миллионов рублей дадут федералы на коровник в Прилузском районе

Строительство крупного животноводческого комплекса в поселке Гуляшор близится к завершению.

Глава Коми Сергей Гапликов обсудил с министром сельского хозяйства страны Александром Ткачевым перспективы развития производства и переработки сельхозпродукции в регионе. Рабочая встреча состоялась в Москве.

Как говорится в сообщении пресс-службы главы Коми, за последние три года в сельскохозяйственных организациях Коми реализовано 30 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений, введено в эксплуатацию более трех скотомест для крупного рогатого скота. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота составляет 34 тысячи голов, в том числе 15 тысячи коров.

В год производится порядка 55 тысяч тонн молока. Также стабильно развивается оленеводство. Коми является крупным оленеводческим регионом России, по численности поголовья (92 тысяч голов) занимает шестую позицию.

В текущем году на поддержку сельского хозяйства в республику привлечено из федерального бюджета 98,1 миллиона рублей, на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий - 58,5 миллиона рублей. При поддержке федерального центра предоставлены социальные выплаты на строительство или приобретение жилья 199 сельским гражданам; построены средняя общеобразовательная школа на 400 мест в селе Летка Прилузского района и универсальная спортивная площадка в селе Сторожевск Корткеросского района; до конца года завершатся работы по реконструкции средней образовательной школы в селе Пыелдино Сысольского района на 100 ученических мест и по строительству многофункционального центра в селе Кослан Удорского района; построено 14,2 километра внутрипоселковых газовых сетей и 20,3 километра водопроводных сетей.

А.Ткачев отметил, что с учетом климатических особенностей региона развитие тепличного овощеводства является одной из ключевых точек роста. «Здесь мы, конечно, пока говорим об удовлетворении собственных потребностей региона. Уровень самообеспеченности в Республике Коми ниже среднероссийских показателей. Знаю, что Минсельхоз России одобрил для заемщиков региона льготные кредиты в сфере АПК на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. Это говорит о том, что инвесторы заинтересованы в развитии сельхозпроизводства на территории республики», – заключил министр. 

Глава региона сообщил, что в этом году завершается реализация строительства крупнейшего в Коми животноводческого комплекса на 1200 голов. «Этот инвестиционный проект прошел отбор и получит более 54 миллиона рублей из федерального бюджета в качестве господдержки», – уточнил он.

Кроме того, С.Гапликов рассказал о планах по строительству в Сосногорске тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей, общая стоимость которого составляет более 3 миллиардов рублей. Министр отметил, что Минсельхоз России рассмотрит данный инвестпроект при его представлении в установленном порядке.

Ранее сообщалось, что глава Минсельхоза Коми озвучил главную задачу на следующий год - «выдавить» фальсификат и сухое молоко с рынка.

В Коми вспомнили об агрогородке в Прилузском районе

Фото пресс-службы Минсельхоза Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама