Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Февраль 2018, 12:15 3428 1

Сыктывкарский суд рассмотрит «Смерть Сталина»

Если правозащитники выиграют дело, шанс посмотреть фильм у них будет.

Сыктывкарский городской суд принял к рассмотрению иск местного юриста и фотографа, считающих незаконным отзыв прокатного удостоверения у кинофильма «Смерть Сталина». Заседание назначено на 15 февраля. Об этом говорится в материале «Коммерсанта».

Как напоминает издание, 23 января Минкульт отозвал ранее выданное прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина». Глава министерства Владимир Мединский назвал ленту «глумлением над историей», а общественный совет при министерстве попросил прокуратуру проверить фильм на экстремизм. После этого организация «Киносоюз» заявила о намерении подать в суд на министерство, назвав прокатные удостоверения инструментом цензуры.

В начале февраля с иском в суд обратился юрист фонда «Общественный вердикт» и член правления правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак вместе с фотографом Романом Голосуном. Они считают, что были незаконно лишены возможности посмотреть в кинотеатрах новый фильм Армандо Ианнуччи. Юрист подчеркнул, что Р.Голосун успел даже заранее купить пять билетов в столичный кинотеатр «Пионер», но не смог посмотреть фильм из-за отмены показа.

«Вообще, искусство кино таково, что невозможно снять фильм, который однозначно будет нравиться всем. В любой киноленте кого-то что-то оскорбит, - сказал Э.Мезак. - Те, кому нравится Сталин, просто могут не ходить и не смотреть данный фильм. А любые запреты - от лукавого. Однако Министерство культуры России решило за всех россиян, что такое кино не должно быть показано», - цитирует «Коммерсантъ».

Правозащитник уверен, что отзыв прокатного удостоверения нарушает и российское, и международное законодательство. «Мы проанализировали заявления министерства и сочли, что юридических аргументов у них нет. Да, министр ссылается на пункт 20 правил выдачи прокатных удостоверений - там предусмотрен отзыв данного документа, если при публичной демонстрации фильма имела место информация, запрещенная федеральным законодательством. Однако ссылка на данные правила несостоятельна, поскольку отзыв произошел до публичного показа фильма, - говорит юрист «Мемориала». - Кроме того, непонятно, какая конкретно в «Смерти Сталина» содержится запрещенная информация». По его мнению, запрет показа фильма нарушает статью 44 Конституции, где говорится о праве каждого гражданина «на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям», а также Европейскую конвенцию по правам человека, которая защищает свободу выражения мнения. Он добавил, что решение Минкульта отправить фильм на дополнительную экспертизу, «свидетельствует о неуверенности в своей позиции».

Э.Мезак подчеркнул, что направил иск в сыктывкарский суд именно потому, что этот регион в прошлом был территорией ГУЛАГа. «Здесь в каждой семье есть пострадавшие в эпоху репрессий предки, и хочется верить, что суд в состоянии увидеть объективную картину происходящего и вынести правильное решение», - сказал он.

В материале издания также говорится, что ни Министерство культуры, ни прокатчик ленты «Вольгафильм» не стали комментировать иск. Первый зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко, ранее раскритиковавшая фильм «Смерть Сталина», заявила «Комммерсанту», что «у граждан есть право обратиться в суд». «Вся эта ситуация показывает, что некоторые вопросы в нашей культурной жизни законодательно не урегулированы, - сказала она. - Министерство отзывает прокат фильма, одни граждане рады, но другие нет. Значит, нужен какой-то порядок, чтобы четко разрешить подобные ситуации». Депутат допустила, что суд может прислушаться к аргументам правозащитников. «Если граждане суд выиграют, то они фильм посмотрят, такой шанс у них есть», - заявила она.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама