Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Январь 2010, 12:18 1066 0

Галина Князева: «В сфере образования движения вперед нет»

Реформы последних лет в сфере образования не привели к улучшению ситуации в отрасли. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты Коми Галина Князева.

По ее словам, вопрос о результатах работы образовательных учреждений республики стал ведущим в ходе обсуждения на заседании Совета ОПРК при принятии плана работы палаты на первое полугодие 2010 года.

«Первые лица России приложили немало усилий для того, чтобы изменить ситуацию в образовании к лучшему, но на региональном уровне и, тем более, местном, мы видим негативные последствия, которые выражаются в так называемой «оптимизации» сети существующих школ, низкой зарплате педагогов и невысоком уровне выпускников средних и высших учебных заведений. Фактически, реформа принесла больше минусов, чем плюсов, хотя в ноябре минувшего года министр образования республики Нелли Струтинская отчиталась о том, что в Коми все хорошо, - отметила она. – Есть определенная модель образования, к которой надо стремиться, поэтому необходимо проанализировать и понять, в какой точке мы расходимся с министром. Движения вперед нет, скорее, есть движение назад».

По ее словам, общественники изучат ситуацию с введением ЕГЭ для оценки знаний выпускников школ. Недостаточно эффективно готовят кадры для республики имеющиеся здесь вузы. «Ни один вуз из Коми не попал в список федеральных университетов, хотя Поморский университет в Архангельске в него вошел – а ведь он был создан на базе нескольких небольших вузов, - пояснила Г.Князева. – Возможно, и в Коми вузам надо объединяться для повышения качества подготовки специалистов. Так, Ухтинский технический университет готовит кадры для нефтяной и газовой промышленности, в Сыктывкаре традиционно готовят гуманитариев и «лесников». В системе высшего образования надо активнее применять новые технологии, увязывая общий курс со стратегией развития региона. Пока что лучшие выпускники школ уезжают за пределы республики, да и выпускники СГУ после окончания университета тоже покидают Коми».

Вызывает вопросы введенная в регионе отраслевая система оплаты труда педагогов, отметила председатель ОПРК. «При новой системе оплаты труда учителей улучшений нет – наоборот, зарплата снизилась. Есть вопросы по распределению стимулирующего фонда», - сказала она.

Общественная палата Коми запланировала проведение по теме образования в апреле пленарного заседания, включая вопросы, озвученные в послании президента РФ Дмитрия Медведева по теме новой школы.

Также в число приоритетов работы членов ОПРК на первое полугодие 2010 года вошли подготовка к 65–летию Победы в Великой Отечественной войне, положение ветеранов, развитие гражданского общества в республике.

Планируется вернуться к рассмотрению вопросов жилищного строительства и обеспечения жильем граждан республики. На повестку дня заседаний Общественной палаты Коми будут также выноситься вопросы организации детского летнего отдыха, противодействия коррупции, взаимодействия власти и органов местного самоуправления. Планируется личный прием граждан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама