Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Март 2010, 11:19 820 0

Ростислав Гольдштейн: «Перевод экономики на инновационные рельсы повысит экологию жизни россиян»

Перевод экономики на инновационные рельсы – гарантия повышения безопасности среды обитания россиян. Об этом заявил «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн по итогам парламентских слушаний «О законодательном обеспечении мер, гарантирующих безопасность среды обитания для человека».

Как пояснил парламентарий, «стратегия 2020» ставит задачу минимизировать число россиян, которые живут в крайне неблагоприятных условиях. Сейчас это более 40 процентов населения, в 2020 году эта цифра должна сократиться до 14 процентов.

Россия значительно отстает от стран, которые близки по географическим и климатическим характеристикам, например, Германии, Финляндии, Норвегии. Там природоохранное законодательство чрезвычайно развито, а в России работа в этом направлении только начинается.

Участники слушаний приводили данные статистики. В России в год 40 тысяч человек умирает от заболеваний органов дыхания, которые провоцирует загрязненный воздух. Еще 7,5 тысячи россиян погибает от отравлений некачественной водой. Профессиональные заболевания, связанные с некомфортной средой деятельности, впервые в прошлом году были зафиксированы у офисных служащих.

В 2009 году Госдума РФ приняла девять регламентов, которые обеспечивают безопасность самых распространенных продуктов питания, определяют набор требований по безопасности оборудования, строительных объектов. Еще 25 документов находятся в стадии рассмотрения. Министерство природных ресурсов и экологии России готовит пакет законов по безопасности воды, почвы, воздуха.

Нуждается в законодательном регулировании новая сфера услуг, которая рождается в России – клининговые компании. Грамотная и своевременная уборка улиц, придомовых территорий имеет непосредственное отношение к качеству жизни россиян.

«То, что природоохранное законодательство нуждается в совершенствовании, не вызывает сомнений. Хотя сделано за последние годы в этом направлении очень много, и работа будет продолжена, – подчеркнул Р.Гольдштейн. – И все же главное, что обеспечит сохранность окружающей среды – инновационный путь развития экономики. Это уход от сырьевой зависимости, использование современных технологий, которые будут соответствовать всем современным экологическим стандартам, безотходные циклы. Именно такой вектор движения задан партией «Единая Россия». Депутаты фракции готовят законопроект об инновационной деятельности. Рабочая группа также готовит документы, которые устранят преграды на пути развития рынка интеллектуальной собственности. В рамках партийного проекта «Национальная инновационная система» будет решен целый ряд проблем, которые стоят на пути к новой высокотехнологичной экономике».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама