Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Март 2010, 10:21 471 0

Ростислав Гольдштейн: «Решения по развитию отрасли культуры должны приниматься на федеральном уровне»

Решения по развитию отрасли культуры должны приниматься на федеральном уровне. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя итоги «правительственного часа» с министром культуры России Александром Авдеевым 23 марта.

Выступая в Госдуме РФ, министр культуры просил народных избранников в два раза увеличить бюджет отрасли. Сейчас на культурные нужды уходит около 1 процента бюджета, что составляет 77 миллиардов рублей. Культура – единственная сфера, которой не коснулся прошлогодний «кризисный» секвестр. Работники отрасли по итогам года получили самый высокий рост зарплаты – 25-30 процентов. Но даже с учетом такой прибавки их средняя зарплата – 8-8,5 тысячи рублей. Такое положение дел никак нельзя считать удовлетворительным. Систему оплаты необходимо пересматривать, иначе сфера останется без специалистов.

«В Коми ситуация с оплатой труда работников культуры стала настолько напряженной, что в нее был вынужден вмешаться глава республики Вячеслав Гайзер. Об этом много писали региональные СМИ. Какие-то меры для исправления ситуации будут предприняты, но системно решить этот вопрос нужно на федеральном уровне. Именно об этом говорил министр культуры, – прокомментировал итоги «правительственного часа» Р.Гольдштейн. - Тревожит и его оценка состояния библиотечной сферы. На севере, особенно в сельской местности, библиотеки – это и культурные центры, и возможность общения. Сейчас они медленно приходят в упадок. По информации Александра Авдеева, программы, которые помогут исправить ситуацию, уже находятся в стадии разработки».

Одна из них – федеральная программа инициирования детского чтения. Одной из самых серьезных проблем в России на сегодня стало отсутствие интереса к книге. Это особенно заметно у детей. По данным минкультуры РФ, мальчики сейчас читают в 5 раз меньше, а девочки – в 4 раза меньше, чем 20 лет назад. Всего 9 процентов книг, которые печатают в нашей стране, детские. Издания, которые уже стоят на полках в библиотеках, постепенно приходят в негодность. И через 10 лет в России случится библиотечный кризис. Так что даже в условиях кризиса экономического чтением нужно заниматься серьезно. Ослабить проблему помогут модельные библиотеки, которые будут созданы во всех регионах страны. Сейчас уже открыты 60 читален, сообщил думским депутатам А.Авдеев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Лажанев
Олег
Амвросиевич
Родился в 19 августа 1965 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама