Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Апрель 2010, 16:23 1143 0

Экономист Олег Бурый: «Для нефтяных предприятий Коми нижний уровень реализации нефти — 40 долларов за баррель»

Для большинства предприятий Коми, занятых добычей нефти на территории Тимано-Печорской провинции, предельным уровнем считается цена в 40 долларов США за баррель, ниже которого реализация нефти будет экономически не выгодна. Такое мнение проекту «Финансы Коми» высказал кандидат экономических наук, заведующий лабораторией комплексных топливно-энергетических проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Олег Бурый.

«Чтобы определить «приемлемую» цену нефти для России и нашего региона, необходимо исходить из состояния нашей экономики в целом и нефтегазового сектора в частности. Как известно основную роль в этом секторе играют крупные вертикально интегрированные компании. Их «потребности» значительно больше, чем у мелких и средних компаний, формирующих независимый сектор. И чем больше компания, чем выше степень ее вертикальной интеграции, тем более высокая цена рассматривается в качестве приемлемой, то есть гарантирующей рентабельность на всех уровнях производственной цепочки. Сегодня это 70 долларов забаррель.

Но это только одна сторона – сторона производителя. Для потребителя приемлемой будет та цена, которая гарантирует если не снижение, то отсутствие роста цены на бензин и дизельное топливо на ближайшей заправочной станции.

Третьей стороной выступает государство. К сожалению, Россия характеризуется патологической зависимостью государственного бюджета от состояния нефтяных доходов, а значит, чем выше цена нефти, тем она «приемлемей» с точки зрения формирования доходной части бюджета. С другой стороны, задачей государства остается контроль над инфляционными процессами, значительная «вина» за которые лежит на энергоносителях. Уточненный прогноз министерства экономического развития на 2010 год рассматривает цену в 58 долларов как низкую, не позволяющую национальной экономике компенсировать падение ВВП в прошлом году. Умеренно-оптимистический прогноз строиться, исходя из цены в 65 долларов. В этом случае ВВП страны достигнет докризисного уровня в 2012 году. И, наконец, усредненный прогноз строится на ожидании того, что цена нефти марки Urals в текущем году сохранится на нынешнем уровне и не опуститься ниже 69 долларов», - пояснил аналитик.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама