Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Апрель 2010, 16:23 1025 0

Экономист Олег Бурый: «Для нефтяных предприятий Коми нижний уровень реализации нефти — 40 долларов за баррель»

Для большинства предприятий Коми, занятых добычей нефти на территории Тимано-Печорской провинции, предельным уровнем считается цена в 40 долларов США за баррель, ниже которого реализация нефти будет экономически не выгодна. Такое мнение проекту «Финансы Коми» высказал кандидат экономических наук, заведующий лабораторией комплексных топливно-энергетических проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Олег Бурый.

«Чтобы определить «приемлемую» цену нефти для России и нашего региона, необходимо исходить из состояния нашей экономики в целом и нефтегазового сектора в частности. Как известно основную роль в этом секторе играют крупные вертикально интегрированные компании. Их «потребности» значительно больше, чем у мелких и средних компаний, формирующих независимый сектор. И чем больше компания, чем выше степень ее вертикальной интеграции, тем более высокая цена рассматривается в качестве приемлемой, то есть гарантирующей рентабельность на всех уровнях производственной цепочки. Сегодня это 70 долларов забаррель.

Но это только одна сторона – сторона производителя. Для потребителя приемлемой будет та цена, которая гарантирует если не снижение, то отсутствие роста цены на бензин и дизельное топливо на ближайшей заправочной станции.

Третьей стороной выступает государство. К сожалению, Россия характеризуется патологической зависимостью государственного бюджета от состояния нефтяных доходов, а значит, чем выше цена нефти, тем она «приемлемей» с точки зрения формирования доходной части бюджета. С другой стороны, задачей государства остается контроль над инфляционными процессами, значительная «вина» за которые лежит на энергоносителях. Уточненный прогноз министерства экономического развития на 2010 год рассматривает цену в 58 долларов как низкую, не позволяющую национальной экономике компенсировать падение ВВП в прошлом году. Умеренно-оптимистический прогноз строиться, исходя из цены в 65 долларов. В этом случае ВВП страны достигнет докризисного уровня в 2012 году. И, наконец, усредненный прогноз строится на ожидании того, что цена нефти марки Urals в текущем году сохранится на нынешнем уровне и не опуститься ниже 69 долларов», - пояснил аналитик.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама