Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Май 2010, 14:52 667 0

Галина Князева: «Масштабы употребления детьми алкоголя в Коми требуют ужесточения законодательства»

Масштабы употребления алкоголя в Коми требуют ужесточения законодательства о продаже алкоголя и сигарет детям. Такое мнение высказала председатель Общественной палаты Коми Галина Князева в ходе онлайн-конференции «За что мы платим магазинам деньги?», прошедшей на портале KomiOnline.Ru.

По ее мнению, ответственность за продажу спиртного и табачных изделий несовершеннолетним должны нести сами продавцы. «Необходимо ввести уголовную ответственность вместо незначительных штрафов, - пояснила лидер общественников региона. - Думаю, что в условиях, когда потребление алкоголя достигло таких масштабов, такие меры оправданы. Борьба с алкоголизмом у нас в республике ведется на основе «кампанейщины». Президент или премьер-министр обратит внимание на проблему, наши региональные и муниципальные власти зашевелятся, а потом тишина. Проблема очень сложная, и решать ее нужно системно и вчера».

По словам Г.Князевой, общественная организация «Коренные женщины Республики Коми» провела гражданские слушания по проблеме алкоголизма в прошлом году в шести сельских районах республики - Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Прилузском, Усть-Куломском и Усть-Вымском. На основе вердиктов граждан правительству Коми, бизнесу, общественным организациям республики был предложен план мероприятий по антиалкогольной политике, однако никакой реакции со стороны властей не последовало.

Из-за отсутствия финансов было принято решение о реализации части мероприятий в рамках пилотного проекта в селе Зеленец Сыктывдинского района. Как пояснила Г.Князева, глава этого сельского поселения Олег Лаженев вместе с общественными организациями делает очень многое для наведения порядка в реализации алкогольной продукции, организации досуга для молодежи, лечения алкозависимых больных. «Для нашей общественной организации решение этой проблемы остается в числе приоритетных, и в этом году мы опять будем подавать заявку на грант, в основе которого будет здоровый образ жизни», - отметила она.

По словам исполняющего обязанности начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по Коми Олега Зуева, сегодня милиция имеет право реагировать на незаконную продажу алкоголя и сигарет детям строго по поступающей в органы внутренних дел информации. Как пояснил О.Зуев, это могут быть заявления, сообщения граждан, должностных лиц или в непосредственное обнаружение.

«Инициатива должна исходить от граждан, и в первую очередь от родителей, - отметил участник конференции. - А также преподавателей, воспитателей, которым не безразлично здоровье и судьба детей».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама