Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Июнь 2010, 08:40 921 0

Ростислав Гольдштейн: «Объяснять отсутствие депутатов на заседаниях Госдумы прогулами неверно»

В зале во время работы депутатов Государственной Думы пятого созыва заметно больше пустых мест, чем было в четвертом созыве. Но объяснить это только отсутствием дисциплины и «прогулами», мягко говоря, неверно. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

«Впервые именно в пятом созыве Дума сформирована по партийным спискам. Раньше каждый депутат представлял конкретный регион, имел в этом регионе приемную, выезжал туда для работы. Теперь же каждая фракция имеет представительство в каждом субъекте. Это означает, что число командировок возросло в разы, что у представителей небольших фракций вся жизнь проходит в разъездах, ведь депутатов меньше, чем регионов, - рассказал он. - Второй вопрос – обилие разного рода мероприятий, которые накладываются на обычную работу. Там тоже необходимо присутствовать. И это тоже деятельность депутата Госдумы, она тоже важна».

Именно исходя из всего этого, и были выработаны предложения по изменению графика работы депутатов с тем, чтобы увеличить число региональных недель и перенести именно на эти недели какие-то мероприятия, работу в комитетах, во фракциях, выполнение представительских функций. Число пленарных заседаний будет сохранено, но проходить они будут плотнее, чаще.

Дисциплину также необходимо повышать, и это тоже сейчас обсуждается. Каждый прогул можно фиксировать. Кроме того, будут внесены изменения в закон о статусе депутата Госдумы. Сейчас там есть фраза «Депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации принимают участие в пленарных заседаниях», предлагается заменить на «Депутаты обязаны принимать участие в пленарных заседаниях».

Комитет по регламенту Госдумы уже разработал пакет поправок в закон о статусе депутата. Эти изменения касаются обязанностей парламентариев по присутствию на заседаниях. В случае их принятия, народных избранников обяжут посещать рабочее место хотя бы на час голосования, который намечен на 17:00 вторника, среды и пятницы. Чтобы заставить депутатов работать, им планируют разрешить делегировать свой голос коллегам только по уважительным причинам: болезнь, рождение ребенка или внука, регистрация брака, смерть близкого родственника или командировка. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен 30 июня и вступит в силу с 1 сентября.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама