Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Август 2010, 15:34 682 0

Этнополитолог Юрий Шабаев: «Финно-угорский этнический национализм подрывает гражданское единство России»

Финно-угорский этнический национализм нарушает права личности и подрывает гражданское единство России. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» этнополитолог, доктор исторических наук, заведующий отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев, комментируя выход в свет своей новой монографии «Финно-угорский национализм и гражданская консолидация в России (этнополитический анализ)». Книга опубликована в конце июня в Санкт-Петербурге в соавторстве с преподавателем академии госслужбы Коми Анной Чариной.

Как пояснил ученый, в новой работе анализируются идейные позиции и политическая практика этнонациональных движений российских финно-угров, деятельность международного финно-угорского движения, позиции зарубежных деятелей и институтов, влияющих на российскую этнополитику. «В монографии показана мифологичность и политизированность широко распространенных представлений и заявлений о «вымирании» финно-угорских народов, подвергаются критике представления ряда исследователей о «национальном нигилизме» финно-угров и особенно молодежи, показано, что дискуссии вокруг языка и языковых проблем сегодня все более приобретают форму идеологии», - отметил он.

Как считает собеседник «КомиОнлайна», формирование идеологии финно-угорского этнического национализма относится к первой половине 1990-х годов.

По его словам, анализ показал, что идеологи этнонациональных организаций рассматривают этническое сообщество как своего рода «коллективное тело», у которого есть общая психология. При таком понимании этничности интересы и права отдельной личности признаются менее значимыми по сравнению с «правами» народов или этносов.

«Представители этнических групп, которые не подчиняются «интересам» общин, не поддерживают их ценности, рассматриваются как ущербные. Сами же активисты этнонациональных организаций выступают как своего рода культуртрегеры, которые заявляют, что без знания родного языка и постижения этнической культуры «личность разрушается», человек деградирует, то есть «учат жизни» других членов этнических сообществ. Прямо или опосредованно развиваются идеи о необходимости принудить «отступников» следовать «общим интересам». Личность в речах этнических антрепренеров и резолюциях этнических организаций фактически превращается в культурного раба. Отсюда вытекают практические предложения о навязывании этничности, о принудительном обучении родному языку и так далее. Мы полагаем, что насильственными методами культура развиваться не может, равно как и не может быть сохранена», - подчеркнул этнополитолог.

Не менее опасна другая ключевая идея идеологии финно-угорского национализма – идея «этнического самоопределения». «Выдвигаются требования предоставления этническим сообществам особых экономических, культурных и политических прав. Они обосновываются ссылками на приоритет «крови и почвы», а потому население «финно-угорских регионов» делится на «коренной народ» и «некоренное население». Для реализации идеи «этнического самоопределения» предлагаются различные меры, включая выборы в местные парламенты по принципу крови и формирования двухпалатных парламентов, в которых одна из палат будет «этнически чистой». Таким образом, финно-угорский этнический национализм в политическом плане сближается с культурным расизмом, также он отвергает идею равенства прав граждан в сложных сообществах», - пояснил Ю.Шабаев.

По его словам, вмешательством во внутренние дела России являются проявления финно-угорского национализма со стороны некоторых политиков Эстонии и Финляндии. Примером тому может служить опубликованный несколько лет назад доклад о положении финно-угорских народов в РФ, который был подготовлен для ПАСЕ депутатом от Эстонии и бывшим министром эстонского правительства Катрин Сакс. В то же время положение венгерских меньшинств в Словакии и Румынии, претензии сету к властям Эстонии, ситуация с квенами в Финляндии и Швеции замалчиваются западными политиками.

Впрочем, по мнению Ю.Шабаева, сторонниками финно-угорского национализма являются очень узкие группы российских финно-угров. «Для значительной части финно-угров, и особенно молодежи, сегодня российская гражданская идентичность приобретает существенно большее значение, нежели этническая, равно как и для остальных россиян», - подчеркнул ученый.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама