Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Октябрь 2010, 10:32 1878 0

Ростислав Гольдштейн: «Снижение налогов позволит нефтяникам осваивать новые месторождения»

Снижение налогов позволит российским нефтяникам активнее осваивать новые месторождения. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат Государственной Думы РФ от Коми, заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока нижней палаты российского парламента Ростислав Гольдштейн, комментируя инициативу министерства финансов РФ по снижению уровня суммарной налоговой нагрузки на нефтянку.

Минфин России с подачи крупнейших нефтяных компаний предложил полностью освобождать от налогов деятельность компаний по освоению новых месторождений, кроме минимальной ставки экспортной пошлины, пока затраты не окупятся. Также предлагается повысить налог на прибыль в обмен на снижение или обнуление экспортной пошлины и НДПИ. В результате, снижение налогов будет зависеть от рентабельности проекта, а также от ограничения предельного уровня затрат.

Как отметил парламентарий, изменение системы налогообложения в нефтяной отрасли обсуждается уже давно. «В последнее время наметилась тенденция на снижение темпов прироста добычи нефти. Эксперты утверждают, что одна из причин - нынешняя система налогообложения в нефтяном секторе. Сейчас условия в отрасли изменились. Компании отрабатывают давно разведанные запасы, в лучшем случае, проводят доразведку, а вкладываться во что-то новое не спешат – им это просто невыгодно интенсивно наращивать добычу при росте налоговой нагрузки, - обрисовал ситуацию в нефтянке Р.Гольдштейн. - Отсюда и вывод. Нужно ослабить налоговое бремя в первую очередь в части освоения новых месторождений.  Возможно, речь пойдет о полном освобождении от НДПИ на стадии разработки, возможно, будут обсуждаться  понижающие коэффициенты. Это позволит стимулировать компании к разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, идти на север, работать в сложных условиях».

«Необходимость таких мер продиктована еще и тем, что крупных месторождений все меньше. Для работы со средними и мелкими, для дополнительных затрат на разведку компаниям нужны дополнительные стимулы», - заключил депутат.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама