Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Ноябрь 2010, 16:57 2236 0

Ростислав Гольдштейн: «Для обеспечения местами детей в садиках хороши любые средства»

Для обеспечения местами детей в садиках хороши любые средства. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат Государственной Думы РФ от Коми Ростислав Гольдштейн, комментируя состоявшееся недавно в нижней палате российского парламента обсуждение публично-частного партнерства как инструмента развития и модернизации учреждений дошкольного и общего образования. Дискуссия прошла в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям».

Как рассказал парламентарий, на встрече эксперты озвучили цифры, согласно которым в странах Западной Европы детсады входят в число социальных объектов, являющихся приоритетными в плане развития государственно-частного партнерства. Так, например, в Германии интерес бизнеса к инвестированию в строительство и модернизацию соцобъектов обусловлен тем, что государство создает условия для получения стабильной нормы прибыли и гарантирует сохранность вложенных средств.

В России же предприниматели не заинтересованы вкладывать деньги в совместные с государством проекты, хотя сейчас именно публично-частные партнерства могут стать эффективным инструментом привлечения внебюджетных средств в проекты по модернизации социальной инфраструктуры, отметил Р.Гольдштейн.

«В последние годы мы имеем стабильный и очень достойный рост рождаемости. Мы почти не потеряли его даже в кризис. Одновременно статистические данные говорят об увеличении продолжительности жизни. Все это вместе – лучшее подтверждение тому, что все усилия по изменению демографической ситуации были предприняты недаром. Россия прирастает – и это здорово, - отметил парламентарий. - Проблема в том, что нехватка мест детских садах может погубить даже самую успешную демографическую политику и свести все усилия на нет. Каждая третья женщина, планируя беременность, в первую очередь думает о яслях…»

Как подчеркнул Р.Гольдштейн, использование всевозможных путей решения проблемы поможет улучшить ситуацию. «Это и узаконивание частных детских дошкольных учреждений, и создание альтернативных мест пребывания ребятишек – на несколько часов, и строительство новых детских садов, и возвращение к жизни тех, чьи помещения в свое время были отданы в другие руки», - перечислил основные направления депутат.

По его словам, недавно программа обеспечения самых маленьких граждан России местами в детских дошкольных учреждениях получила финансовое подкрепление. «Ко второму чтению бюджета подготовлена поправка, которая предусматривает выделение на строительство детских садов 500 миллионов рублей. Средства изыскивают и регионы. Но и этого недостаточно. Для того чтобы дело двигалось быстрее, нужно привлекать бизнес. Практика показывает, что очень эффективным в решении социальных вопросов является механизм государственно-частного партнерства. Надо только проработать эту тему в плане законодательства. Тем более что в некоторых субъектах законы о ГЧП уже приняты», - заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама