Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Ноябрь 2010, 16:57 2142 0

Ростислав Гольдштейн: «Для обеспечения местами детей в садиках хороши любые средства»

Для обеспечения местами детей в садиках хороши любые средства. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат Государственной Думы РФ от Коми Ростислав Гольдштейн, комментируя состоявшееся недавно в нижней палате российского парламента обсуждение публично-частного партнерства как инструмента развития и модернизации учреждений дошкольного и общего образования. Дискуссия прошла в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям».

Как рассказал парламентарий, на встрече эксперты озвучили цифры, согласно которым в странах Западной Европы детсады входят в число социальных объектов, являющихся приоритетными в плане развития государственно-частного партнерства. Так, например, в Германии интерес бизнеса к инвестированию в строительство и модернизацию соцобъектов обусловлен тем, что государство создает условия для получения стабильной нормы прибыли и гарантирует сохранность вложенных средств.

В России же предприниматели не заинтересованы вкладывать деньги в совместные с государством проекты, хотя сейчас именно публично-частные партнерства могут стать эффективным инструментом привлечения внебюджетных средств в проекты по модернизации социальной инфраструктуры, отметил Р.Гольдштейн.

«В последние годы мы имеем стабильный и очень достойный рост рождаемости. Мы почти не потеряли его даже в кризис. Одновременно статистические данные говорят об увеличении продолжительности жизни. Все это вместе – лучшее подтверждение тому, что все усилия по изменению демографической ситуации были предприняты недаром. Россия прирастает – и это здорово, - отметил парламентарий. - Проблема в том, что нехватка мест детских садах может погубить даже самую успешную демографическую политику и свести все усилия на нет. Каждая третья женщина, планируя беременность, в первую очередь думает о яслях…»

Как подчеркнул Р.Гольдштейн, использование всевозможных путей решения проблемы поможет улучшить ситуацию. «Это и узаконивание частных детских дошкольных учреждений, и создание альтернативных мест пребывания ребятишек – на несколько часов, и строительство новых детских садов, и возвращение к жизни тех, чьи помещения в свое время были отданы в другие руки», - перечислил основные направления депутат.

По его словам, недавно программа обеспечения самых маленьких граждан России местами в детских дошкольных учреждениях получила финансовое подкрепление. «Ко второму чтению бюджета подготовлена поправка, которая предусматривает выделение на строительство детских садов 500 миллионов рублей. Средства изыскивают и регионы. Но и этого недостаточно. Для того чтобы дело двигалось быстрее, нужно привлекать бизнес. Практика показывает, что очень эффективным в решении социальных вопросов является механизм государственно-частного партнерства. Надо только проработать эту тему в плане законодательства. Тем более что в некоторых субъектах законы о ГЧП уже приняты», - заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама