Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Декабрь 2010, 19:40 1358 0

Ростислав Гольдштейн: «Требования к полицейским следует повысить вместе с уровнем обеспечения»

Требования к сотрудникам создаваемой в России полиции следует повысить вместе с уровнем их социального обеспечения. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат Госдумы РФ от Коми Ростислав Гольдштейн, комментируя принятие нижней палатой российского парламента законопроекта «О полиции».

Напомним, идею превращения милиции в полицию озвучил президент России Дмитрий Медведев в августе текущего года. Эта инициатива прошла широкое обсуждение на местах.

«Вопросы безопасности для любого человека на первом месте, поэтому закон «О полиции» касается каждого россиянина, - отметил Р.Гольдштейн. - Очень хорошо, что он обсуждался публично. По информации разработчиков, очень многие замечания простых сограждан в проекте учтены. Сейчас мы действительно принимаем закон, который качественно позволит изменить работу милиции».

«Сегодня документ прошел первое чтение. Нам предстоит много работы. Особенно в части социальных гарантий для сотрудников будущей полиции. Требования к ним повышаются, контроль будет усилен, люди должны будут понимать, за что они работают. Это касается и медицинского обслуживания, и оплаты, и учета переработок, без которых в этом деле не обойтись. Только с солидным соцпакетом возможно вернуть престиж сотрудникам правоохранительных органов», - подчеркнул парламентарий.

*** Как сообщает РИА «Новости», законопроект определяет назначение полиции, основные направления деятельности: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.

Документ гласит, что российские полицейские, как и их американские коллеги, при задержании подозреваемых будут разъяснять им права. Кроме того, сотрудники полиции не вправе входить в жилище против воли проживающих там граждан, за исключением четырех случаев: для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках, авариях и катастрофах, для задержания подозреваемых в совершении преступлений, для пресечения преступления и для установления обстоятельств преступления либо несчастного случая.

Сотрудник полиции сможет действовать по службе исключительно в пределах территории, закрепленной за его подразделением, тогда как сейчас милиционер вправе осуществлять свои полномочия на всей территории страны.

В новом документе искореняется «палочная» система. Одним из основных критериев в оценке полиции станет мнение населения, проживающего на обслуживаемой территории. Оно будет определяться через независимые социологические опросы, публикации в прессе. Кроме того, руководители территориальных органов внутренних дел будут отчитываться перед законодательными собраниями, а участковые уполномоченные - перед населением.

В законопроекте установлены четкие критерии приема на службу. Каждый потенциальный полицейский, прежде всего, пройдет комплексное изучение личности, психологическое исследование и тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.

МВД освобождается от несвойственных ему функций. Так, сотрудники военкоматов после реформы МВД будут разносить повестки призывникам самостоятельно, без помощи полицейских.

Ожидается, что переименование милиции в полицию, замена удостоверений и вывесок обойдется в 500 миллионов рублей. Значительно больше денег потребуется на реализацию мер соцобеспечения сотрудников полиции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама