Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Сентябрь 2011, 16:51 1590 0

Госдума приняла законопроект о строительстве жилья эконом-класса

По мнению депутат Госдумы Ростислава Гольдштейна, документ призван в том числе решить проблему получения жилья малоимущим категориям граждан.

Поправками в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты предусматриваются новые механизмы заключения договоров о развитии застроенной территории или о комплексном освоении земельных участков в целях строительства жилья эконом-класса. Для этих целей могут вовлекаться земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земельные участки Фонда содействия развитию жилищного строительства.

«Застройщик обязан реализовать построенные жилые помещения по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона. При этом стоимость такого жилья будет ниже цены Минрегиона», - отметил председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум.

По его словам, это достигается за счет бесплатного предоставления застройщику - победителю аукциона земельного участка, обеспеченного инженерной инфраструктурой. При этом вводится новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену продажи жилых помещений в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений. В течение трех месяцев со дня начала продажи жилых помещений или заключения договоров участия в долевом строительстве жилье могут приобрести только очередники и социально-значимые категории граждан, установленные в соответствии с жилищным законодательством, а затем уже все желающие граждане. Такое жилье также могут приобретать органы государственной власти и органы местного самоуправления для предоставления отдельным категориям граждан.

«Квартирный вопрос для огромного количества россиян остается нерешаемым. Даже при низких ипотечных ставках семьям со скромными доходами кредиты на жилье не потянуть. В определенной степени решить эту проблему поможет строительство социального жилья. До 50 процентов цены квадратного метра – это стоимость земли, коммуникаций, - отметил депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн. - Разработчики законопроекта предусмотрели механизмы, которые позволяют строителям использовать участки с готовыми коммуникациями, с инженерной инфраструктурой, но на очень жестких условиях. Бесплатная земля достанется только тому, кто будет готов строить дешевые квартиры. А квартиры эти в первую очередь будут распределяться для социально незащищенных категорий граждан. Обозначенный законопроект, таким образом, станет толчком для массового строительства жилья эконом-класса».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама