Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Февраль 2012, 12:14 3771 1

Омбудсмен Коми Людмила Завьялова: «Я планирую баллотироваться на пост губернатора»

Помимо этого заявления, большую часть своего общения с журналистами она посвятила критике современной избирательной системы в России.

«В моем докладе об итогах работы за 2011 год появится глава о политических правах граждан, потому что в регионе состоялись резонансные выборы в марте и декабре. Что самое интересное: по мартовским выборам получено четыре жалобы из Инты и одна жалоба из Печоры. Ни одна из них не была признана обоснованной, ни один самовыдвиженец не от партии «Единая Россия» не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты. Я специально приглашала отдел прокуратуры, который надзирает за исполнением федерального избирательного законодательства, я предъявляла претензии, почему они не проверили эти факты. Оказывается, у них есть указание федерального генерального прокурора, где прокуратура просит не вмешиваться в избирательный процесс. И мало того, есть еще норма, по которой все недоработки, недочеты, нарушения, допущенные местным ТИКом (территориальная избирательная комиссия — прим.авт.), рассматриваются вышестоящей избирательной структурой.

Когда прошли декабрьские выборы, мне представлялось, что все 200 страниц доклада будут посвящены нарушениям на выборах. Звонков было столько, что к вечеру у меня телефон красный был. Но по итогам ни одной жалобы с приложением документов, доказывающих нарушение избирательного права, мы не получили. Ситуация у нас с избирательным правом складывается следующая: конституционное право избираться и быть избранным изымается законом. Сначала у людей отобрали графу «против всех», затем посчитали, что в регионах живут в основном дебилы и не могут выбрать себе губернатора, потом депутаты стали избираться по спискам. И люди молчали, молчали, молчали. Когда к нам начали приходить жалобы по выборам, я спрашивала: люди, кто из вас сидел в избирательных комиссиях? Кто каруселил? Вы все это делали, вы со всем этим соглашались. Поэтому пенять можно только на себя.

Мои полномочия истекают 26 марта 2012 года. До 1 сентября я отдохну, а через два года выборы губернатора, может быть, вернут, может быть, главой стану. Мне не столько хочется выиграть - мне интересен сам процесс. Еще у меня масса предложений и социальных проектов. Кроме того, четыре партии мне предложили возглавить региональные отделения».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама