Кто есть кто

Пыстин Владимир Тихонович

Родился 26 января 1946 года в Ухте.

В 1962 году, получив документ об окончании восьми классов Первомайской средней школы, заявил родителям, что собирается пойти с друзьями учиться на тракториста в Пезмогское профтехучилище. Надо было решать – или идти дальше учиться в 9 класс, или быть рабочим человеком и ехать на работу в Пезмог. Выбрал второе: разбирал трактора и бензопилы, после ледохода шел на сплав, катал бревна, сплачивал плоты. Далее военная служба в городе Энгельс Саратовской области.

В 1968 году, когда снял солдатскую гимнастерку, на берегу Вычегды шли работы по строительству первенца бумажной индустрии республики – Сыктывкарского ЛПК. Владимиру Пыстину очень хотелось быть участником этих грандиозных событий. Устроился на работу в управление механизации, параллельно учился в вечерней школе, а так же в школе мастеров.

В 1986 году был назначен директором профучилища номер 27. Всегда любил Эжву и переживал за нее. Строил ее и прожил там 38 лет.

В 1988-1994 работал заместителем Главы Администрации Эжвинского района. За 6 лет работы сделали очень многое: создали управление по социальной защите, отделение срочной помощи на дому, советы ветеранов в каждом микрорайоне и многое другое.

В 1994 голу стал замминистра республики по социальным вопросам. «Была очень напряженная работа, от 150 до 190 дней в году проходило в командировках.  Зато мы сформировали новую структуру социальной защиты населения в Коми», — вспоминает Пыстин. Вплоть до 2020 года неустанно трудился на благо общества. Так, в возрасте 64 лет стал председателем общественной организации ветеранов, а потом и председателем общественного совета Министерства труда, занятости и социальной защиты населения.  Супругу, Лидию Григорьевну, полюбил с первого взгляда. В 2020 году Пыстины отметили 52 года со дня свадьбы.

У Владимира Тихоновича два взрослых сына, старшим внуку и внучке по 23 года, младшей 12 лет. Символом своего долголетия считает энергию: каждый день встает в 4-5 утра, день начинает с зарядки, ежегодно на Крещение купается в проруби. Бесконечно веселый, позитивный, целеустремленный, работящий, энергичный и крепкий. Для всех всегда он надежный товарищ, теплый друг и хороший советчик.

Награжден множеством медалей и Почетных грамот. Заслуженный работник Коми, почетный гражданин города Сыктывкара.

«Март 2024»
123