Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 27 июля, 2009, 08:29 7419 0

Сыктывкарский госуниверситет вербует будущих национальных филологов в коми деревнях

Сыктывкарский государственный университет использует нетрадиционные формы привлечения потенциальных студентов для обучения в вузе. Об этом «КомиОнлайну» рассказал проректор университета Алексей Тимофеев.

По его словам, особая ситуация сегодня складывается на филологическом факультете по специальности «Национальная филология». Чтобы повысить интерес абитуриентов, представители университета в этом году предприняли ряд поездок по республике и за ее пределы. Преподаватели факультета посетили Прилузский, Усть-Куломский районы, ездили в Пермский край, в частности в Кудымкар. «К сожалению, затраты себя не полностью оправдали», — отметил проректор. В настоящее время на специальность «Национальная филология» подано всего 15 заявлений при общем наборе на русскую и коми филологию 25 человек. «Документы университет принимает, но вопрос, будет ли набрано достаточное количество студентов, остается открытым», — добавил он.

В вузе помимо специальности «Национальная филология», коми язык включен в учебные планы на таких специальностях, как «Международные отношения», «Связи с общественностью», «Журналистика».

«На кафедре коми и финно-угорской филологии, пожалуй, самый сильный преподавательский состав, — отметил декан филологического факультета Михаил Мелихов. — Студентов обучают два доктора наук, остальные преподаватели — доценты, кандидаты филологических наук. Но ситуация со студентами здесь особенная».

По словам М.Мелихова, руководство университета в недоумении. «Даже те студенты, которые поступили на специальность без особых проблем, не удерживаются и бросают учебу. На втором курсе национальной филологии в следующем учебном году будет обучаться 10 студентов из 23 поступивших в 2008. Такая группа для факультета нерентабельна, студентов не хватит даже на один спецсеминар, где предполагается обучение минимум 12 человек», — рассказал он.

Как показывает анализ педагогических практик студентов-филологов, за последние годы в школах республики сокращается количество часов на изучение коми языка и литературы по обеим программам — коми как родной и коми как второй. Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии филологического факультета Марина Федина, «в селах закрываются малокомплектные школы, а в райцентрах, как правило, коми язык и литературу уже не изучают. К тому же, по свидетельству абитуриентов, в школах не приветствовали широкий набор экзаменов по выбору для сдачи ЕГЭ и, в частности, не рекомендовали сдавать литературу — предмет, который является обязательным для поступления на филологический факультет. Кроме того, Коми продолжает практику целевого набора в вузы Санкт-Петербурга, в том числе для лиц коренной национальности. Так, Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена выделил в этом году 12 мест для коми-ижемцев», — добавила она. Таким образом, в школах республики сокращается количество потенциальных абитуриентов-филологов, а с другой стороны, повышается отток абитуриентов в центральные вузы.

«Печально, что коми язык стал менее востребованным, ведь мы живем в национальной республике и должны уважать культуру и язык, — отметил А.Тимофеев. — Назвать причины, почему это происходит, я не в силах. Нужен глубокий анализ на высшем уровне самых разных факторов. Сегодня мы задаемся вопросом, учат ли коми язык в школах и как учит. Отдаст ли современный родитель своего ребенка в коми школу, если он может учиться на «отлично» в русской школе? Кроме того, городские школы с самого начала готовят детей для столичных вузов России. Ориентация школ на другие регионы не работает на наш университет. Трудно что-то сделать, когда мы боремся не с причинами, а со следствиями», — заключил А.Тимофеев.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама