КомиОнлайн

Новости

Среда, 21 июля 2010, 11:43

Коми в эпоху капитализма потеряла половину детских садов

В Коми прокуроры провели проверку законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей. Причиной проведения проверки стала острая проблема нехватки мест в детских садах, доступности дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона, проведенный анализ свидетельствует о наличии нарушений прав детей на получение дошкольного образования в ряде районов.

По данным минобраза Коми, предоставления места в ДОУ ожидает 10 тысяч 176 детей. Самые многочисленные очереди зафиксированы в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорском, Усть-Куломском, Сыктывдинском, Ижемском районах. Дефицит мест в ДОУ отсутствует лишь в Воркуте, Усинске, Инте, Печоре, Вуктыле.

В 1992 году на территории республики функционировало 925 ДОУ. К настоящему времени из них реорганизовано 110 учреждений, ликвидировано – 239, перепрофилировано и используется не по прямому назначению – 101. Причиной этого стала невостребованность ДОУ из-за низкой рождаемости и наполняемости групп, аварийность и ветхость зданий, закрытие поселков.

На сегодня в систему дошкольного образования возвращено лишь 7 объектов, образовательная деятельность осуществляется в 475 детских садах. Детские оздоровительные лагеря в охваченный проверкой период 2008-2010 годов не отчуждались и не перепрофилировались. В этот период было ликвидировано 2 учреждения, одно передано в безвозмездное пользование и еще одно – в аренду, 16 учреждений реорганизовано.

В ходе проверки правомерности использования помещений, сдачи их в аренду прокурор Инты выявил нарушения требований федерального законодательства при формировании социальной инфраструктуры для детей. По результатам проверки прокурор республики обратился в Арбитражный суд Коми.

1 июня Арбитражный суд республики признал недействительным договор о передаче в аренду недвижимого имущества, заключенного 1 января 2010 года между администрацией Инты, МДОУ «Детский сад № 29» и ООО «Индент». Суд обязал ООО «Индент» возвратить детскому саду нежилое помещение площадью 50 квадратных метров.

Прокурор Сыктывдинского района по факту размещения в групповых помещениях МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 8» села Выльгорт районного управления образования 16 июля обратился в суд, требуя от управления и администрации района освободить занимаемые помещения детсада.

Как отмечают в надзорном ведомстве, дефицит мест в детских садах влечет за собой злоупотребления со стороны должностных лиц при приеме детей в образовательные учреждения. В 2007-2009 годах возбуждено 5 уголовных дел по фактам совершения преступлений, связанных с неправомерным внеочередным приемом детей в детские сады, получением взятки, превышением должностных полномочий, совершения служебного подлога. В отношении 3 должностных лиц судом вынесены постановления о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, 2 человека осуждены.

По итогам проведенных проверок прокуроры внесли 10 представлений об устранении нарушений законодательства об образовании, в представительные органы местного самоуправления направлено 8 информаций.

Прокурор республики направил информацию о состоянии законности в адрес главы Коми и председателя Госсовета региона для принятия мер по улучшению ситуации в данной сфере. В направленных документах содержатся предложения о разработке на уровне субъекта программы строительства детских дошкольных образовательных учреждений.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Sales-менеджер в сфере недвижимости
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Менеджер по продажам
АртКом (Сыктывкар)
от 25000 до 45000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments