КомиОнлайн

Комментарии

Понедельник, 20 сентября 2010, 10:53

Дмитрий Беляев: «Усиление внимания властей Коми к информатизации региона стимулирует инвестиции в IT-сферу»

Усиление внимания со стороны республиканской власти к информатизации региона стимулирует предпринимателей инвестировать в IT-сферу. Такое мнение высказал редакции проекта «Финансы Коми» кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев.

Как сообщил эксперт, в настоящее время администрация главы и правительства Коми проводит большую работу в сфере информатизации региона. «Импонирует тот факт, что новая IT-команда администрации активно задействует в своих проектах IT-общественность региона (в том числе и ресурсы факультета информационных систем и технологий СыктГУ как регионального учебно-научного лидера в сфере информационных технологий, коммуникаций и защиты информации)», - отметил Д.Беляев.

По мнению ученого, «фактор внимания» со стороны власти к республиканской IT-сфере - большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда на эту отрасль не обращали внимания. «Многие предприниматели в Коми, в основном, малый бизнес уже подумывают об инвестициях в IT-сферу. К примеру, мы в СыктГУ в 2010 году получили порядка пяти серьезных предложений о кадровом и информационно-технологическом сотрудничестве от предпринимателей, желающих осуществить инвестиции в IT-проекты», - уточнил декан.

«Естественно, нематериальной поддержки - в виде заинтересованности власти - недостаточно, - резонно заметил экономист. - Необходимо изыскивать возможности и прорабатывать вопросы материального стимулирования регионального IT-производителя. Например, это могут быть различные конкурсы с выделением финансирования (по примеру тех, которые осуществляет минэкономразвития Коми в части инновационных проектов). Также может быть прямое субсидирование имеющихся IT-компаний региона по критериям важности/полезности того или иного информационно-технологического продукта для нужд различных отраслей народного хозяйства».

В заключение эксперт отметил, что в республике крайне мало IT-компаний, производящих собственный продукт. «Затраты на их поддержку не будут сильно обременительны для бюджета. Необходимо поддерживать республиканские IT-фирмы, в том числе и финансовыми ресурсами. В противном случае мы никогда на уровне России или мира не услышим об IT-стартапах, рожденных в Коми. Также республике следует не забывать и о высшей школе, которая де-факто является основной кузницей кадров для республики, в том числе и для ИТ-сферы региона», - резюмировал декан СыктГУ.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Надежда:
Раиса Васильевна была прямым и справедливым человеком. Мы обсуждали с ней вопросы развития кадетского движения, системы общего образования. Она всегда высказывала принципиальную позицию и умела отстаивать свою точку зрения. Я до сих пор не могу поверить в случившееся.
25.06.2017 - 21:44
Виктор:
ребенок и женщина в машине такси погибли на месте до приезда скорой помощи. Оба находились на заднем сиденье. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, был пристегнут, его мама также была пристегнута ремнем безопасности. Как же так? Почему ремни безопасности не помогли?
25.06.2017 - 21:33
вангую:
Если водила выживет, то будет дело и посадят его..все ясно как белый день
25.06.2017 - 21:30
ФФФ:
О водителе "Ниссана" известно, что мужчина имеет лицензию на осуществление перевозок. За год он 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз - за превышение скорости. Водителю выписано направление на медосвидетельствование.
25.06.2017 - 21:28
Сергей:
Раиса Васильевна была ответственным и понимающим человеком, общественником с твёрдой позицией и убеждениями. Трудно поверить в случившееся и ещё труднее осознать. Сил и стойкости мужу, родителям, детям. Мы скорбим вместе с вами
25.06.2017 - 21:06