КомиОнлайн

Новости

Вторник, 11 января 2011, 11:20

Глава Коми предложил сделать республику территорией мечты за 10 лет

Глава Коми Вячеслав Гайзер представил на открытое обсуждение проект программы действий по социально-экономическому развитию республики в период до 2020 года. Об этом говорится на официальном портале региона.

Первоочередной задачей республиканских властей заявлена системная модернизация всех сфер жизни в Коми, что согласуется с политикой президента РФ Дмитрия Медведева и премьера России Владимира Путина. Главное внимание правительства региона будет сосредоточено на повышении уровня и качества жизни населения республики.

В республике в ближайшие 10 лет, согласно документу, будут проводить административную реформу, предусматривающую введение персональной ответственности чиновников. Также будет внедряться программа по оптимизации сферы оказания государственных и муниципальных услуг.

«Основную ответственность за судьбу региона несет глава региона. Он - лично ответственен за все, что происходит на вверенной ему территории. Точно также возрастает роль руководителей муниципалитетов», - говорится в проекте.

В документе заявлено, что в Коми представители всех культур и национальностей должны иметь равные возможности для сохранения и популяризации своих традиций.

Главная цель программы – превратить Коми к 2020 году в «регион с устойчивой экономикой и благоприятными условиями жизни людей, открытый для инвестиций, новых жителей и туристов». Это должен быть «регион со спокойной политической обстановкой и, наряду с этим, - динамичным развитием многопартийной политической системы». Достичь этой цели предполагается ведением разъяснительной работы об устройстве системы власти, а также путем создания внепартийных политических дискуссионных клубов.

За 10 лет республика должна стать одним из лидеров экономического развития в общероссийском масштабе. В проект программы вошли хорошо известные предложения по расширению объемов геологоразведки и разработке новых месторождений полезных ископаемых. Также предписано стимулирование воспроизводства лесов и лесовосстановления, забота об особо охраняемых территориях. Продолжится оказание поддержки сельскому хозяйству и малому бизнесу, путем строительства туристско-развлекательных комплексов, турбаз и организации туров предполагается многократно увеличить поток туристов в республику.

Проект нацеливает на создание новой системы привлечения инвестиций – новшествами здесь станут особые экономические зоны регионального уровня и разработка инвестиционного паспорта Коми.

Документ предусматривает строительство автодорог Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск - Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард, Айкино – Кослан, железнодорожной магистрали «Белкомур» (Соликамск – Гайны – Сыктывкар – Карпогоры – Архангельск). В республике будет воссоздана малая авиация.

Будут строиться газопроводы Бованенково – Ухта и Северные районы Тюменской области - Торжок, высоковольтные линии Ухта - Микунь, Печорская ГРЭС - Ухта, Печорская ГРЭС - Усинск. Программы по энергосбережению должны быть разработаны и реализованы в каждом муниципалитете региона. Управление госрезерва топливно-энергетических ресурсов Коми будет действовать в целях снижения тарифов на тепловую энергию для организаций и населения.

В социальной сфере предполагается решить вопрос обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях через «строительство новых детских садов и (или) возврат зданий бывших детских садов, поддержку вариативных форм дошкольного образования».

Проект предусматривает обеспечение доступности качественной медицинской помощи сельским жителям, укрупнение имеющихся и создание новых межмуниципальных центров здравоохранения, внедрение эффективных медицинских технологий, в том числе дистанционной диагностики и телемедицины, создание электронного банка ресурсов здравоохранения.

В Коми будут строиться новые школы, также будет реализован проект по дистанционному обучению учащихся малокомплектных школ.

Минимальный доход пенсионеров через 10 лет будет не ниже прожиточного минимума за счет региональных социальных доплат, МРОТ постепенно подтянут до того же уровня. Для инвалидов будут созданы условия доступа к объектам социальной инфраструктуры, обеспечена возможность пользования всеми видами транспорта, средствами связи и информации.

К 2020 году будет полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд.

«Нам необходимо сделать регион территорией мечты, каким он был когда-то, в период комсомольских строек, ударного освоения во второй половине XX века. Пора преодолевать ставший уже традиционным социальный, экономический пессимизм», - говорится в документе.

*** Скачать текст программы можно здесь.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Бухгалтер
Ростком (Сыктывкар)
от 30000 до 35000 RUR

Управляющий сервисным центром
Pedant, сеть сервисных центров (Сыктывкар)
от 30000 RUR

от 23800 до 26400 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments