Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 20 января, 2011, 11:17 1873 0

Вячеслав Гайзер: «В прошлом году жители Коми не стали жить хуже»

В прошлом году жители Коми не стали жить хуже. Об этом заявил глава республики Вячеслав Гайзер, выступая с отчетом о деятельности правительства в 2010 году перед депутатами Государственного Совета региона. Заседание республиканского парламента транслировалось на официальном портале rkomi.ru.

По словам главы Коми, таких результатов позволила добиться реализация правительством антикризисных программ, а принятые меры позволили решить наиболее острые проблемы в экономике и создать опорные инструменты для реализации стратегии долгосрочного развития. Стабильность в экономике, в свою очередь, позволила снизить темпы инфляции в республике, по итогам года она ниже чем в среднем по России и практически во всех регионах Северо-Запада.

«Главным приоритетом в антикризисной деятельности правительства в 2010 году стало поддержание стабильности на рынке труда и создание новых рабочих мест. Это один из главных показателей эффективности работы органов власти. С уверенностью могу сказать, что мы смогли удержать безработицу на докризисном уровне и создали свыше 3,5 тысячи рабочих мест, на эти цели из бюджетов разных уровней были выделены небывалые ранее средства - более 200 миллионов рублей», - подчеркнул В.Гайзер.

Практически решена проблема долгов по зарплате в отраслях экономики.

По словам главы Коми, в прошлом году правительство выполнило все государственные обязательства перед населением в полном объеме. «В течении всего года обеспечивалось своевременное финансирование расходов на социальную поддержку отдельных категорий населения, социальную помощь семьям с маленьким доходом и семьям с детьми, на это из бюджета было потрачено 5 миллиардов рублей, при этом ни один вид социальной поддержки, несмотря ни на какие кризисные явления, не был сокращен. Напротив с 1 декабря 2010 года была проведена индексация на 8,5 процента всех установленных законодательством Коми обязательств в этой сфере. Такая индексация не проводилась два года», - отметил В.Гайзер.

В 2010 году началась реализация республиканского закона об утверждении величины прожиточного минимума пенсионеров республики Коми, в соответствии с ним осуществляются региональные социальные доплаты к пенсии. В результате 18,5 тысячи неработающих пенсионеров улучшили свое материальное положение. Также досрочно исполнены обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной Войны.

В системе здравоохранения, по словам В.Гайзера, реализуются новые принципы. «Основные медицинские услуги должны быть максимально приближены к людям, в первую очередь на селе. С этой целью начали работать новые программы – такие, как дистанционная диагностика. В 2010 году были приобретены и успешно работают два мобильных медицинских диагностических комплекса, в ближайшее время в строй вступят еще два. Значительно обновился парк санитарной техники, приобретено 37 новых автомашин, в том числе два реанимобиля, активно внедряются принципы телемедецины. Кроме того, удалось добиться снижение цен на жизненно важные лекарственные средства», - сказал он.

Еще одной важной проблемой ушедшего года глава Коми обозначил рост платежей за услуги ЖКХ. По его словам, в республике было принято нестандартное для регионов России решение – появился государственный резерв топлива, что позволило с началом нового отопительного сезона 2010-2011 годов снизить тарифы на тепловую энергию в 107 населенных пунктах республики от 13 до 40 процентов. Также было профинансировано 67 энергосберегающих проектов на сумму почти 30 миллионов рублей.

Благодаря росту доходной части бюджета в 2010 правительство республики  приняло решение увеличить оклады работников бюджетных учреждений с 1 октября. У разных категорий работников рост составил от 4 до 57 процентов по сравнению с сентябрем того же года.

С 1 января 2011 года вступило в силу решение правительства по установлению новой системы окладов, что позволит вновь увеличить зарплату в бюджетной сфере.

Совокупный рост окладов к уровню сентября 2010 года составил от 6 до 82 процентов.

«Принятые решения позволяют снять проблему доплат до МРОТ и стимулирующих фондов учреждения», - заключил В.Гайзер.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама