КомиОнлайн

Эссе

Понедельник, 14 февраля 2011, 09:50

Без купюр: эссе Дмитрия Беляева «Что такое стратегическое планирование развития страны и региона?»

«КомиОнлайн» публикует эссе кандидата экономических наук, проректора по информатизации, декана факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрия Беляева, оригинал которого размещен в его блоге.

Во-первых, стратегическое планирование социально-экономического развития региона не должно быть разовой акцией, направленной на удовлетворение каких-либо текущих конъюнктур. Планирование должно быть постоянным и системным процессом, инициируемым и поддерживаемым, прежде всего, местными политическими и экономическими сообществами (в том числе экспертными; в том числе и из научно-образовательной сферы республики).

Стратегическое планирование (как функция стратегического проектного менеджмента) в настоящее время становится важнейшим (если не главным) инструментом государственного управления.

Очевидным фактом является то, что традиционное административно-иерархическое планирование, которое до сих пор преобладает «на местах», неспособно справиться с поставленными президентом задачами модернизации страны.

Во-вторых, стратегический план не должен быть чисто административным регламентом, спускаемым сверху. Этот документ должен являться прежде всего «договором общественного согласия», в соответствии с которым и органы исполнительной власти, и коммерческие предприятия, и различные общественные организации должны добровольно и согласовано принять на себя некие определенные обязательства.

То есть стратегический план развития страны и региона не должен быть жесткой директивой. Он должен быть сводом согласованных и разумных требований бизнеса, других организаций и учреждений, а также населения к органам исполнительной власти и наоборот. Должна наличествовать многовекторная и многофакторная договоренность о конкретных мерах повышения эффективности совместной деятельности в тех или иных областях социально-экономической сферы региона.

При этом предпринимаемые меры должны быть стратегически важными в большей степени для населения региона, города, муниципалитета, нежели для их органов власти.

Другими словами, процесс стратегического планирования должен реализовываться механизмами поиска стратегических ориентиров и обеспечения согласованных действий по их достижению на уровне общественного консенсуса с привлечением экспертного (в том числе и из научно-образовательной сферы) и общественно-политического потенциала (а этот потенциал в республике есть).

В-третьих, стратегический план должен определять не столько тактическую, сколько долгосрочную направленность развития региона с одновременной концентрацией на ключевых «точках роста» (наиболее перспективных направлениях), выявленных на основе всестороннего анализа потенциала региона, его (потенциала) ёмкости, а также сильных и слабых сторон. Немаловажно при этом построить модель угроз и матрицу возможностей и использовать их затем в процессе стратегического планирования. Угрозы и возможности определяются как внутренними региональными факторами, так и общефедеральной внешней средой. Их необходимо учитывать.

В-четвертых, и об этом я также говорил тут, если говорить о стратегическом планировании, то к стратегии должны быть приложены конкретные и ясные календарно-ресурсные планы подпроектов тактического и операционного уровней (а они необходимы как элемент организационно-технического дополнения к стратегии).

И, наконец, в-пятых: «Я против большого количества красивых слов, которые, как правило, редко превращаются в нечто осязаемое для простого среднестатистического жителя страны. Более того, мне кажется, что большинству жителей страны «до фени» всякие стратегии, которые обсуждаются одними и теми же людьми. Только в разных местах и разных коллажных составах. Большинству жителей главное совершенно другое — чтобы был свой дом, а в нём холодильник, забитый качественными продуктами, современная бытовая техника, чтобы был приличный автомобиль и чтобы была работа, выполняя которую, гражданин мог получать достойную заработную плату, чтобы купить всё то, о чем я написал выше…».

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments