КомиОнлайн

Эссе

Понедельник, 14 февраля 2011, 09:50

Без купюр: эссе Дмитрия Беляева «Что такое стратегическое планирование развития страны и региона?»

«КомиОнлайн» публикует эссе кандидата экономических наук, проректора по информатизации, декана факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрия Беляева, оригинал которого размещен в его блоге.

Во-первых, стратегическое планирование социально-экономического развития региона не должно быть разовой акцией, направленной на удовлетворение каких-либо текущих конъюнктур. Планирование должно быть постоянным и системным процессом, инициируемым и поддерживаемым, прежде всего, местными политическими и экономическими сообществами (в том числе экспертными; в том числе и из научно-образовательной сферы республики).

Стратегическое планирование (как функция стратегического проектного менеджмента) в настоящее время становится важнейшим (если не главным) инструментом государственного управления.

Очевидным фактом является то, что традиционное административно-иерархическое планирование, которое до сих пор преобладает «на местах», неспособно справиться с поставленными президентом задачами модернизации страны.

Во-вторых, стратегический план не должен быть чисто административным регламентом, спускаемым сверху. Этот документ должен являться прежде всего «договором общественного согласия», в соответствии с которым и органы исполнительной власти, и коммерческие предприятия, и различные общественные организации должны добровольно и согласовано принять на себя некие определенные обязательства.

То есть стратегический план развития страны и региона не должен быть жесткой директивой. Он должен быть сводом согласованных и разумных требований бизнеса, других организаций и учреждений, а также населения к органам исполнительной власти и наоборот. Должна наличествовать многовекторная и многофакторная договоренность о конкретных мерах повышения эффективности совместной деятельности в тех или иных областях социально-экономической сферы региона.

При этом предпринимаемые меры должны быть стратегически важными в большей степени для населения региона, города, муниципалитета, нежели для их органов власти.

Другими словами, процесс стратегического планирования должен реализовываться механизмами поиска стратегических ориентиров и обеспечения согласованных действий по их достижению на уровне общественного консенсуса с привлечением экспертного (в том числе и из научно-образовательной сферы) и общественно-политического потенциала (а этот потенциал в республике есть).

В-третьих, стратегический план должен определять не столько тактическую, сколько долгосрочную направленность развития региона с одновременной концентрацией на ключевых «точках роста» (наиболее перспективных направлениях), выявленных на основе всестороннего анализа потенциала региона, его (потенциала) ёмкости, а также сильных и слабых сторон. Немаловажно при этом построить модель угроз и матрицу возможностей и использовать их затем в процессе стратегического планирования. Угрозы и возможности определяются как внутренними региональными факторами, так и общефедеральной внешней средой. Их необходимо учитывать.

В-четвертых, и об этом я также говорил тут, если говорить о стратегическом планировании, то к стратегии должны быть приложены конкретные и ясные календарно-ресурсные планы подпроектов тактического и операционного уровней (а они необходимы как элемент организационно-технического дополнения к стратегии).

И, наконец, в-пятых: «Я против большого количества красивых слов, которые, как правило, редко превращаются в нечто осязаемое для простого среднестатистического жителя страны. Более того, мне кажется, что большинству жителей страны «до фени» всякие стратегии, которые обсуждаются одними и теми же людьми. Только в разных местах и разных коллажных составах. Большинству жителей главное совершенно другое — чтобы был свой дом, а в нём холодильник, забитый качественными продуктами, современная бытовая техника, чтобы был приличный автомобиль и чтобы была работа, выполняя которую, гражданин мог получать достойную заработную плату, чтобы купить всё то, о чем я написал выше…».

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Чё то не пойму..........
Зачем нам здесь лекции то читать???
Это все давно известно из университетской программы. И не надо из народа дураков делать! Очевидные же вещи!
Давайте разместим еще, эссе бабы Клавы "Как варить рассольник".
Или это PR отдельно взятого человека (Д.Беляева)? Так он не интересен широкому кругу со своими лекциями. Пусть студентам и читает. Или "КОЛ" теперь филиал СыктГУ???
Короче, "КОЛ", завязывайте с такими материалами... Превращаетесь в барахолку.....

Д.Беляев: "...И, наконец, в-пятых: «Я против большого количества красивых слов, которые, как правило, редко превращаются в нечто осязаемое..."
______________________________________________
Вот вот... а сам развел тут словоблудие...
Как же он студентам то голову забивает... Болтун.

И 1, и 2, спасибо за "конструктивные мнения" (хотя, похоже, это мнение одного человека :) ).

Заметно, что материал не оставил вас равнодушным :-) . Значит, всё-таки не зря опубликовано эссе, раз оно вызывает такую бурную нервную реакцию. Но, кстати, вы - это ещё не "широкий круг", а даже не "узкий".

А по существу темы есть что-то?

Верно, Дмитрий, и 1, и 2... это все один человек. )))
Верно, что и материал не оставил равнодушным, т.к. в проектах своих рабочих приходится сталкиваться с такой темой. И вобще, многое в моей работе это и есть проектное управление (кстати, в IT).
Мнение мое указанное выше действительно только в кавычках "конструктивное".... (такое точно нельзя называть конструктивом). Во многом поднятые вопросы - это же очевидные вещи!!!
А реакция НЕ нервная, но бурная. От того, что этому место не здесь на "КОЛе", а скорее в блоге или проф. сообществе, или в пособии для студентов.
И претензия моя скорее не к вам, а к "КОЛу". Однако, если же Вы на выборы собрались, тогда это всё объясняет. Пиарьтесь дальше.

А по существу темы... гммм...
Всё верно Вами приведено в общих чертах. Однако, в современных реалиях ситуация такова, что важно выстраивать достаточно гибкий механизм корректировки стратегии по мере ее выполнения. Ситуация в современной России такова... Все очень быстро меняется и условия... и действия партнеров (тех самых бизнес и властных структур, общественности). А действенного механизма корректировки (и его широкого обсуждения), о котором могли бы договориться все участники процесса на старте - нет.
Как нет ныне и реального механизма обсуждения Стратегий широкой общественностью (я то видите ли не "широкий круг" и даже не "узкий" ))) ).
Так вот. Вижу задачу науки и практики работать по этой теме именно в этих двух направлениях.
Если кратко и "на бегу", то как то так получилось.....

Дмитрий Беляев
14.02.2011 - 16:30
+1
Поставить плюс!
-2
-1
Поставить минус!

1 и 2 (извините, но не знаю, как Вас зовут :) ), благодарю Вас за комментарии № 4 и 5. Всё же делайте поправку на то, что материал называется "эссе" и размещён в разделе "Без купюр". Вам ведь тоже никто не мешает подготовить свои тезисы по тому же, к примеру, проектному менеджменту в IT и разместить на "Комионлайне" (мне, например, был бы очень интересен такой материал в виде экспертного мнения).

Насчет выборов - не угадали :) . Мне (пока) интересна моя нынешняя работа.

Насчет отсутствия эффективных механизмов обсуждения Стретегий общественностью - частично согласен.

Насчет синергии "науки и практики" - только "за"! Кстати, приходите, поговорим. С нас, условно, "наука". С Вас - "практика" :) Ok?

К "Комионлайну", имхо, зря претензии. Ну не могут же они публиковать исключительно сухие новостные факты. Иногда полезны и такие материалы, которые вызывают "бурную" реакцию.

Кстати, извините, за прилагательное "нервную". Просто навеяно было пассажами "Зачем нам здесь лекции то читать???", "Как же он студентам то голову забивает..." и т.д.

Извинений не надо, это точно. Я к любым прилагательным спокойно отношусь... )))
За приглашение - спасибо. Наверное было бы не плохо поучаствовать и Ваших мероприятиях и дискуссиях. Так что, приглашайте! Я так всегда открыт (с оговоркой - когда время позволяет и загруженность).
Свои контакты отправил на Ваш эл. адрес: ....@bda-expert.ru

... вот и познакомились...
)))

VIT
14.02.2011 - 17:08
+1
Поставить плюс!
-3
-1
Поставить минус!

УТОПИЯ! Кроме пятого пункта. Хочеться добавить следущие: 1. В нашей стране ещё ни разу декларированные цели не были достигнуты, 2. ни разу не признавались ошибки, попытки их преодаления приводят к абсурду, 3. процесами управляют коммисары (типа Чуйбайсоса, которым плевать космос или канализация - лишь бы деньга капала, да ещё с паталогическим жлобством) проффессионалов ни зги не видно, 5. поставляя дорогие энергоносители наша страна оказывается в заднеце, не токо Европы но и в будушем Турции и Китая, 6. вертикаль власти давно превратилась в вертикаль коррупции, 7. Россия превратилась в полигон зарабатывания денег, а не жизни, 8. всеобщая деградация: образавания, культуры и здравоохранения приближают нас к "стратегическому планированию страны и региона".

Дмитрий Беляев
14.02.2011 - 18:22
+1
Поставить плюс!
-2
-1
Поставить минус!

1 и 2, спасибо за контакт! Письмо получено и ответ отправлен :) . Рад знакомству и надеюсь на плодотворное сотрудничество.

--
VIT, президент Медведев стремится эту утопию сделать былью (по крайней мере, пытается это делать). Ему просто надо помочь. Как именно это сделать, зависит прежде всего от нас самих (и власть придержащих, и самого общества).

Безусловно, в эссе изложена фактически идеальная ситуация, которой сейчас нет, но к которой надо стремится.

VIT, спасибо за неравнодушие к материалу. По многим Вашим пунктам согласен с Вами.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Надежда:
Раиса Васильевна была прямым и справедливым человеком. Мы обсуждали с ней вопросы развития кадетского движения, системы общего образования. Она всегда высказывала принципиальную позицию и умела отстаивать свою точку зрения. Я до сих пор не могу поверить в случившееся.
25.06.2017 - 21:44
Виктор:
ребенок и женщина в машине такси погибли на месте до приезда скорой помощи. Оба находились на заднем сиденье. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, был пристегнут, его мама также была пристегнута ремнем безопасности. Как же так? Почему ремни безопасности не помогли?
25.06.2017 - 21:33
вангую:
Если водила выживет, то будет дело и посадят его..все ясно как белый день
25.06.2017 - 21:30
ФФФ:
О водителе "Ниссана" известно, что мужчина имеет лицензию на осуществление перевозок. За год он 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз - за превышение скорости. Водителю выписано направление на медосвидетельствование.
25.06.2017 - 21:28
Сергей:
Раиса Васильевна была ответственным и понимающим человеком, общественником с твёрдой позицией и убеждениями. Трудно поверить в случившееся и ещё труднее осознать. Сил и стойкости мужу, родителям, детям. Мы скорбим вместе с вами
25.06.2017 - 21:06