За неделю с 26 мая по 1 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 324 человека из них 68 дети. Об этом «КомиОнлайну» рассказали в управлении Роспотребнадзора по Коми.
Не смотря на то, что с начала года против КВЭ привито 5087 взрослых и 347 детей и проведена акарицидная обработка мест массового отдыха территории общей площадью 291,74 гектар, за сезон уже пострадало 892 человека, в том числе 208 детей.
Наибольшее присасывание клещей зарегистрировано в Сыктывкаре — 279 случаев, в Прилузском и Сысольском районах — 245 и 166 случаев соответственно. В остальных муниципалитетах ситуация более спокойная, в Койгородском — 48, Сыктывдинском — 41, Корткеросском — 29, Усть-Вымском — 34, Усть-Куломском — 32, Княжпогостском — 10, Ухта и Усинск по 3 случая, а в Сосногорском и Троицко-Печорском районах по одному случаю. Всем пострадавшим оказана помощь. Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Коми исследовала 435 клещей, из них в 63-х обнаружила антиген вируса клещевого энцефалита.
По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Татьяны Плаксиной, ситуация активизацией клещей не является критической. «В 2010 году с начала сезона пострадало 926 человек, в этом году примерно столько же, это обычный пик активности, который пойдет на спад в августе — сентябре», - рассказала она.
***
Памятка, подготовленная управлением Роспотребнадзора по Коми, об индивидуальной (личной) защите людей от клещей:
соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Химические средства индивидуальной защиты от клещей можно приобрести в магазинах розничной торговли; по вопросам проведения акарицидных обработок прилегающей территории можно также обратиться в специализированные организации дезинфекционного профиля.
Не всякий клещ опасен. И если Вас настиг клещ, в первую очередь, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», расположенную по адресу: Сыктывкар, улица Орджоникидзе, 71, для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.
Данное исследование необходимо для решения вопроса о своевременной экстренной профилактике клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.
Комментарии