КомиОнлайн

Эссе

Среда, 22 января 2014, 11:36

Без купюр: пост Павла Сафронова «Малые рекреационные зоны Сыктывкара»

Советское наследие Сыктывкара оказалось не очень богатым на рекреационные зоны. Оно и понятно - не было особой необходимости иметь много парков, когда вокруг такая красивая природа. Но время идет, ритм жизни, привычки и виды отдыха меняются. Меняется и потребность отдыха. В условиях урбанизации становится более востребован отдых в тени деревьев в обеденный перерыв, чем поход в лес. Отдых нужен небольшой и часто, чем большой и редко.

Парка у нас в Сыктывкаре только два - Кировский и Мичуринский. Оба довольно популярны, туда ходят как для пробежек и прогулок с детьми, так и для спокойной беседы на лавке. Летом свободных лавочек в Кировском парке нет. Нет их и в Мичуринском, но там проблема иная - их там в принципе нет. Большой минус в том, что порой до парка идти далеко, а публичного городского пространства для подобного отдыха в шаговой доступности просто нет.

Я вижу выход в создании малых рекреационных зон в нашем городе. Осенью я искал подходящие места и больше всего мне понравились пять, о них речь сейчас и пойдет. Что именно там можно построить и как это будет выглядеть, я напишу после небольшого описания этих зон.

Первая рекреационная зона:

Располагается на перекрестке улиц Интернациональная и Бабушкина, напротив городской администрации.

Несколько лет назад тут пытались построить торговый павильон, этот проект мы удачно остановили на общественных слушаниях. Это были первые и последние удачные общественные слушания на моей памяти, где мнение горожан было учтено.

Сейчас тут располагается небольшая зеленая зона, довольно невнятная. Ее необходимо расширить, добавить зеленых насаждений, поставить лавочки, урны, фонари и провести Wi-Fi. Очень удачное место для отдыха горожан, в частности, массы офисных работников в центре.

Вторая рекреационная зона:

Находится на перекрестке Советской и Куратова.

Очень красивое место совершенно не используется гражданами. Справедливости ради стоит сказать, что не всеми. Некие граждане тут регулярно паркуют свои драндулеты. Это видно как на панораме (предположительно осень 2012), так и на фото, которым я иллюстрировал свой большой пост про Советскую.

Это уже почти готовая рекреационная зона. Необходимо привести в порядок зелень, провести дорожки и благоустроить лавками, урнами и так далее. Находиться в такой тени — благодать!

Третья рекреационная зона:

Перекресток Карла Маркса и Орджоникидзе.

Отличное место с готовыми, но заброшенными дорожками. Можно корчить нос от здания гороно, успешно разрушенного халатностью чиновников, но это вопрос другого поста. Территория отличная, вложения небольшие, в пределах ста тысяч, я полагаю.

Четвертая рекреационная зона:

Громова, Печорская, Энгельса.

Милейший небольшой уголок. Местность тут довольно неприятная для пеших прогулок, обустройство этого пятачка заметно оживит пространство.

Пятая рекреационная зона:

Улица Банбана.

Разумеется, я не мог обойти вниманием самый неблагоприятный и неблагоустроенный район - Лесозавод. Мой родной район. Справа от школы №33 есть лесок, использующийся кондукторами и водителями как туалет. В это же время у меня на районе абсолютно негде посидеть, не на лавочке же у подъезда. Иногда летом я хожу гулять на футбольные поля ЛДК, больше некуда. Зеленая зона довольно дикая, и тут, наверное, больше всех работы. Но оно того стоит. Представляю тут невысокий заборчик, дорожки, фонари, скамейки, газоны и дух захватывает.

Что можно тут расположить? Предлагаю для ориентира взять Парк Горького или переобустроенную Крымскую набережную. Массу фотографий можно найти здесь. Мне кажутся очень удачными следующие решения для наших пяти зон:

Скамейки вокруг деревьев:

Скамейки вдоль дорожки:

Столы для тенниса (на ночь убираемые коммунальщиками):

Велопарковки:

Еще скамейки:

С людьми:

Очевидно, что если делать как обычно, то выйдет уныние, наподобие того, что построили около «Детского мира». Если я правильно понимаю процедуру, то сделать необходимо следующие шаги:

1. Внести изменения в кадастровый план города, где выделить обозначенные зоны в рекреационные.

2. Сформировать бюджет обустройства малых рекреационных зон.

3. Объявить конкурс на проект этих пяти публичных пространств.

4. Объявить конкурс подрядчиков по проектам победителей.

5. Проконтролировать исполнение.

6. Наслаждаться проделанной работой.

Стоит ли говорить, что стоимость такой зеленой зоны шаговой доступности от 100-200 тысяч (по Орджоникидзе) до 1 миллиона (в Лесозаводе)? Грубо говоря, даже если каждая из них обойдется в миллион рублей (цена заведомо завышена, с учетом ментальности российского чиновника), то общая сумма будет 5 миллионов. Напомню, на площадку перед «Детскими миром» было потрачено 50 миллионов денег из городского бюджета. В 10 раз больше предполагаемых (абсолютно не авторитетно) мною сумм.

Помимо прямого блага горожан от этих небольших пятачков с Wi-Fi и скамейками есть и другая, немного партизанская цель. Несмотря на многочисленные заявления Ивана Александровича Поздеева, в городе продолжает вестись уплотнительная застройка. Деревья вырубить несложно, а вот снести облюбленный горожанами уголок - сложнее. Уже много раз мы проходили эту историю с вырубкой парковых зон на Морозова, в Мичуринском парке, в Ботаническом саду. Рубят и прикрывают эту дичь тем, что «тут и так мусор один, никому этот угол не нужен». Нужен! Граждане не быдло, это гопник в любом месте найдет, где пива выпить, а нам очень нужны такие общественные пространства.

Фото из блогов onchoys.livejournal.com и zyalt.livejournal.com

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Пространства нужны, конечно, но специалист из блогера как из говна пуля. Зона на Энгельса по генеральному плану города будет закатана в асфальт и превратится в улицу Первомайскую. И не стоит путать уплотнительную застройку с реконструкцией кварталов.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Эд:
Только что звонил в аэропорт. Говорят субсидированных билетов нет. Пока ни одна авиакомпания не согласилась осуществлять льготные авиаперевозки из Сыктывкара в Симферополь.
24.04.2017 - 11:47
Толян:
[вырезано] просто, кто [вырезано] полетит в Печору за 12 рубасов...
23.04.2017 - 19:43
Михаил:
......разумные доводы людей ИХ не интересуют,главное чтобы перед верхами отчитаться и ""красиво выглядеть""" в целом.....Нельзя решать проблемы одних людей за счет других,надо искать золотую серединку,а для этого нужны мозги и желание,чего явно не хватает у министра и его единомышленников.
23.04.2017 - 05:28
Родители:
Если причина в халатности работников, почему в нашей группе ни одного случая отравления. На обе группы одно меню. И куда нам оставлять детей? Если сад закроют на 90 дней.
22.04.2017 - 21:28
::::
Как прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации Прилузского района Наталья Жук, ситуация не столь критична. По инициативе Роспотребназора приостановлена работа лишь второго маленького корпуса данного детского учреждения.
22.04.2017 - 19:17