КомиОнлайн

Новости

Среда, 05 марта 2014, 16:28

СыктГУ спасет исчезающие виды растений и животных Коми подготовкой кадров

Открывая заседание, председатель комитета Госсовета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко отметил важность обсуждаемой проблемы.

«В результате человеческой деятельности сокращаются лесные площади, тундра, деградируют реки. И вслед за этим исчезают целые виды животных и растений. За примером далеко ходить не надо. Когда-то реки республики были богаты тайменем, и осуществлялся его активный и зачастую бесконтрольный промысел. Сейчас этой рыбы в наших реках уже не осталось. Мы не успеем оглянуться, как многих природных ресурсов, пока еще обычных для нас, в скором времени может просто не оказаться. Поэтому нам необходимо выработать комплекс мер, направленных на охрану редких и исчезающих видов растительного и животного мира», – подчеркнул депутат.

Как рассказала помощник начальника Коми бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Елена Рябова, проблему восстановления популяции тайменя и других редких видов рыб можно решить за счет искусственного воспроизведения. Специальные рыбные питомники для разведения мальков тайменя и нельмы планируется создать в Троицко-Печорском и Печорском районах. Уже ведутся переговоры по закупке биоматериала с поставщиками из Сибири. Первый выпуск молоди этих редких рыб в наши реки запланирован на 2016 год.

Важной составляющей системы сохранения редких видов животных и растений являются особо охраняемые природные территории, всего их в республике 240, две – Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва» – федерального значения.

Как отметила директор Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Дегтева, на территории особо охраняемых природных территорий сохраняются 80 процентов всех редких видов животных и растений Коми. Вся информация о них содержится в региональной Красной книге. Ее второе издание вышло в свет в 2009 году. По мнению С.Дегтевой, для продолжения работы по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений необходимо проводить научно-исследовательские работы по выявлению мест их обитания, создавать новые особо охраняемые природные территории.

Помочь с квалифицированными кадрами готов Сыктывкарский государственный университет, об этом на «круглом столе» заявила его ректор Марина Истиховская. По ее словам, в учебном заведении ведется большая работа по подготовке специалистов по направлению «Биология», которые впоследствии могут стать хорошим кадровым ресурсом для организаций, занимающихся исследованиями редких видов животных и растений.

Также участники заседания предложили ужесточить ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, определить методику исчисления платы за нанесенный ущерб. Еще одной эффективной мерой должно стать информирование населения республики о редких и исчезающих объектах флоры и фауны. По мнению депутатов, это можно сделать посредством издания буклетов и размещения информации на календарях, школьных тетрадях, дневниках и другой продукции.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Закажите получение РВП гражданину Азербайджана в Москве с услугой перевода документов.

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments