КомиОнлайн

Новости

Среда, 05 марта 2014, 16:28

СыктГУ спасет исчезающие виды растений и животных Коми подготовкой кадров

Открывая заседание, председатель комитета Госсовета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко отметил важность обсуждаемой проблемы.

«В результате человеческой деятельности сокращаются лесные площади, тундра, деградируют реки. И вслед за этим исчезают целые виды животных и растений. За примером далеко ходить не надо. Когда-то реки республики были богаты тайменем, и осуществлялся его активный и зачастую бесконтрольный промысел. Сейчас этой рыбы в наших реках уже не осталось. Мы не успеем оглянуться, как многих природных ресурсов, пока еще обычных для нас, в скором времени может просто не оказаться. Поэтому нам необходимо выработать комплекс мер, направленных на охрану редких и исчезающих видов растительного и животного мира», – подчеркнул депутат.

Как рассказала помощник начальника Коми бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Елена Рябова, проблему восстановления популяции тайменя и других редких видов рыб можно решить за счет искусственного воспроизведения. Специальные рыбные питомники для разведения мальков тайменя и нельмы планируется создать в Троицко-Печорском и Печорском районах. Уже ведутся переговоры по закупке биоматериала с поставщиками из Сибири. Первый выпуск молоди этих редких рыб в наши реки запланирован на 2016 год.

Важной составляющей системы сохранения редких видов животных и растений являются особо охраняемые природные территории, всего их в республике 240, две – Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва» – федерального значения.

Как отметила директор Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Дегтева, на территории особо охраняемых природных территорий сохраняются 80 процентов всех редких видов животных и растений Коми. Вся информация о них содержится в региональной Красной книге. Ее второе издание вышло в свет в 2009 году. По мнению С.Дегтевой, для продолжения работы по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений необходимо проводить научно-исследовательские работы по выявлению мест их обитания, создавать новые особо охраняемые природные территории.

Помочь с квалифицированными кадрами готов Сыктывкарский государственный университет, об этом на «круглом столе» заявила его ректор Марина Истиховская. По ее словам, в учебном заведении ведется большая работа по подготовке специалистов по направлению «Биология», которые впоследствии могут стать хорошим кадровым ресурсом для организаций, занимающихся исследованиями редких видов животных и растений.

Также участники заседания предложили ужесточить ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, определить методику исчисления платы за нанесенный ущерб. Еще одной эффективной мерой должно стать информирование населения республики о редких и исчезающих объектах флоры и фауны. По мнению депутатов, это можно сделать посредством издания буклетов и размещения информации на календарях, школьных тетрадях, дневниках и другой продукции.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама
Закажите получение РВП гражданину Азербайджана в Москве с услугой перевода документов.

Поиск работы

Техник - лаборант
Велесстрой (Сыктывкар)
от 55000 до 65500 RUR

Администратор региона
Деньга (Сыктывкар)
от 23000 до 30000 RUR

от 80000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2017
 
Реклама

Последние комментарии

Владимир:
Сначала втюхали хлам людям, а теперь деньги дайте на кап. ремонт.а где те отчисления за прежние года?почему по прежним нормам текущий ремонт был через 25 лет , а кап. ремонт через 50, а теперь без НИЧЕГО стал -50 лет и 100 лет соответственно?что-то сделано в сторону улучшения?
20.02.2017 - 14:08
не критик:
.Какой вывод? Там, где существуют моральные устои, там и общество здоровее.
20.02.2017 - 14:03
Наденька:
Казаринов С. - ты еще не устал сам с собой переписку вести в комментах???? Твои извращенные взгляды на приставов уже всем известны, расслабься, заплати алименты и живи спокойно, а то недалекий твой член голове покою не дает......
20.02.2017 - 13:47
Коми Му:
Ну сколько можно лгать?! Это для Гапликова такие цифры нарисовали, чтобы его успокоить, что республика при нём стала хорошо жить. Уроды вы после этого! Я вот не хотела капитализма. Но это наша страна. А лгать ведь долго не получится. Терпение людей не бесконечно.
19.02.2017 - 23:10
о:
"К себе"
19.02.2017 - 22:48