Вторник, 10 Июнь 2014, 10:31 1277 1

Штраф за фантик: жителей Коми будут наказывать за грязь и мусор

Власти Коми давно ищут способ финансово воздействовать на людей, которые выбрасывают мусор где ни попадя, устраивают свалки и всячески вредят внешнему облику населенных пунктов. Еще год назад глава Коми Вячеслав Гайзер предложил штрафовать за наплевательское отношение к окружающей обстановке. «Речь идет о случаях, когда люди наплевательски относятся к окружающей их обстановке. Это то, что называется «прийти во двор и нагадить», где-то намусорить или что-то сломать», - объяснил он. Тогда решили пойти по пути внесения изменений в российский КоАП, чтобы штрафы были едиными на всей территории страны. Предлагалось людей наказывать 4-6 тысячами рублей, должностных лиц – 10-20 тысячами, юридических – 100-200 тысячами. Кроме того, высказывалась идея установить для граждан наказание в виде обязательных работ на срок до 100 часов. Но внести изменения в федеральный кодекс не получилось.

В итоге пошли по другому пути – решили внести изменения в региональный закон об административной ответственности и установить штрафы. Но и тут получилось не с первого раза: сначала в закон прописали, что протоколы о нарушениях должны составлять полицейские, однако это идет вразрез с федеральным законодательством. Дело в том, что ловить тех, кто расклеивает объявления на домах, мусорит и выгуливает собак без намордников, не входит в компетенцию полиции, потому что это не относится к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Тем не менее полиция выполняла возложенные регионом на нее обязанности. Так, за 2013-й и первый квартал 2014 года полиция составила 66 протоколов за нарушения в сфере благоустройства и ЖКХ и 1318 протоколов за нарушения в области содержания домашних животных.

В январе прокуратура республики опротестовала закон республики об административной ответственности, указав на несоответствие федеральному закону. И Госсовет 11 июня переложит функции по составлению протоколов с полицейских на должностных лиц местного самоуправления.

Кроме того, дополняется статья 7. Так, за «загрязнение бытовыми отходами территории населенных пунктов в общественных местах, на объектах благоустройства, придомовых территорий, территорий, прилегающих к объектам проведения строительных, ремонтных, восстановительных работ, влечет предупреждение или наложение штрафа». Для жителей Коми штраф составит от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – 10-25 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-200 тысяч.

Из республиканского бюджета муниципалитетам выделят 2,4 миллиона рублей, чтобы организовать работу тех, кто будет следить за благоустройством и составлять протоколы на мусорящих людей.

Фото Катерины Клепиковской

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728