КомиОнлайн

Новости

Вторник, 10 июня 2014, 10:31

Штраф за фантик: жителей Коми будут наказывать за грязь и мусор

Власти Коми давно ищут способ финансово воздействовать на людей, которые выбрасывают мусор где ни попадя, устраивают свалки и всячески вредят внешнему облику населенных пунктов. Еще год назад глава Коми Вячеслав Гайзер предложил штрафовать за наплевательское отношение к окружающей обстановке. «Речь идет о случаях, когда люди наплевательски относятся к окружающей их обстановке. Это то, что называется «прийти во двор и нагадить», где-то намусорить или что-то сломать», - объяснил он. Тогда решили пойти по пути внесения изменений в российский КоАП, чтобы штрафы были едиными на всей территории страны. Предлагалось людей наказывать 4-6 тысячами рублей, должностных лиц – 10-20 тысячами, юридических – 100-200 тысячами. Кроме того, высказывалась идея установить для граждан наказание в виде обязательных работ на срок до 100 часов. Но внести изменения в федеральный кодекс не получилось.

В итоге пошли по другому пути – решили внести изменения в региональный закон об административной ответственности и установить штрафы. Но и тут получилось не с первого раза: сначала в закон прописали, что протоколы о нарушениях должны составлять полицейские, однако это идет вразрез с федеральным законодательством. Дело в том, что ловить тех, кто расклеивает объявления на домах, мусорит и выгуливает собак без намордников, не входит в компетенцию полиции, потому что это не относится к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Тем не менее полиция выполняла возложенные регионом на нее обязанности. Так, за 2013-й и первый квартал 2014 года полиция составила 66 протоколов за нарушения в сфере благоустройства и ЖКХ и 1318 протоколов за нарушения в области содержания домашних животных.

В январе прокуратура республики опротестовала закон республики об административной ответственности, указав на несоответствие федеральному закону. И Госсовет 11 июня переложит функции по составлению протоколов с полицейских на должностных лиц местного самоуправления.

Кроме того, дополняется статья 7. Так, за «загрязнение бытовыми отходами территории населенных пунктов в общественных местах, на объектах благоустройства, придомовых территорий, территорий, прилегающих к объектам проведения строительных, ремонтных, восстановительных работ, влечет предупреждение или наложение штрафа». Для жителей Коми штраф составит от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – 10-25 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-200 тысяч.

Из республиканского бюджета муниципалитетам выделят 2,4 миллиона рублей, чтобы организовать работу тех, кто будет следить за благоустройством и составлять протоколы на мусорящих людей.

Фото Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы


Рекрутер
Тинькофф (Сыктывкар)
от 20000 RUR

от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments