КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 16 июня 2014, 10:21

В Сыктывкаре появится еще одна картинная галерея

В центре коми культуры 12 июня открылась выставка «Пейзажи Севера». В этот же день там состоялась церемония передачи 15 картин из частной коллекции в собственность города – таким образом начали пополняться фонды будущей картинной галереи.

На выставке представлены 15 пейзажей и этюдов заслуженных и народных художников России Татьяны Васильевой, Вячеслава Куликова, Ефрема Зверькова, Николая Давыдова. Эти картины были основой домашней коллекции главного редактора журнала «Арт» Галины Бутыревой. «Я родилась на Удоре, и у меня уже давно созрела идея передать ту маленькую коллекцию, которую я собрала за всю жизнь, родному району. Но, к сожалению, там у нас много неувязок было. И поскольку жизнь проходит стремительно, сногсшибательно быстро, времени остается все меньше и меньше что-то успеть сделать. Если мой район когда-нибудь сподобиться и сделает картинную галерею, то у меня еще кое-какие работы остались в моей маленькой коллекции», - рассказала поэтесса на открытии выставки.

Она назвала идею создания пейзажной картинной галереи в Сыктывкаре замечательной. «Я была в Финляндии, и нас объединяет с ними то, что мы с большой любовью относимся к природе. Они не просто обожают такие картины, они любят человека в природе, природу в душе. Тогда у меня и зародилась мысль сделать специальный музей, но музей – это очень законсервированный образ. А вот картинная галерея может не только собирать коллекции, собирать фонды, она может заниматься творческой работой. Выставочных площадок в городе не так много. Кроме того, мы много говорим о развитии туризма, о том, чтобы привлечь гостей в республику, и такая картинная галерея может заниматься профессиональным туризмом, приглашать художников, устраивать пленэры», - добавила Г.Бутырева.

«Событие для нас не рядовое. Еще зимой Галина Васильевна сказала, что много работ лежит в запасниках, где-то еще, и мы не можем показать их людям, не можем выставиться в полной доступности. Появилась мысль организовать в Сыктывкаре собственную площадку для выставки пейзажей, и теперь мы будем думать, каким образом это реализовать, у меня есть искреннее желание сделать это, - отметил глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев. - В городе появится еще одна площадка для того, чтобы художники смогли выставляться, а горожане и гости столицы могли любоваться картинами».

Выставка «Пейзажи Севера» продлится до конца июля, потом картины будут хранится в литературно-театральном музее имени Н.Дьяконова в Эжве. В подписанном И.Поздеевым и Г.Бутыревой соглашении говорится, что картинная галерея должна появиться в Сыктывкаре в течение трех лет.

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

где же эта выставка ?

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Bype:
Партнерская программа тренинг центра MASTERVISION. Ссылка на условия работы - https://goo.gl/1Fk1l1
26.05.2017 - 08:40
Диванный аналитик:
Задрыпаная Коми. Города убогие, климат govno, качество жизни на нуле. Только извращенец захочет тут провести остаток жизни.
25.05.2017 - 22:12
весточка:
Экс-глава УФСБ по Коми Александр Калашников возглавил красноярское УФСБ
25.05.2017 - 22:08
Алена:
можно подумать , до этого дня вы небоскребами всю Коми застроили, за 30 лет если и построили 10 домов, то вы нифига не сделали значит
25.05.2017 - 21:16
сам:
с какого перепугу ожидается рост с 2018? тоскаааааааааа
25.05.2017 - 17:38