КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 16 июня 2014, 10:21

В Сыктывкаре появится еще одна картинная галерея

В центре коми культуры 12 июня открылась выставка «Пейзажи Севера». В этот же день там состоялась церемония передачи 15 картин из частной коллекции в собственность города – таким образом начали пополняться фонды будущей картинной галереи.

На выставке представлены 15 пейзажей и этюдов заслуженных и народных художников России Татьяны Васильевой, Вячеслава Куликова, Ефрема Зверькова, Николая Давыдова. Эти картины были основой домашней коллекции главного редактора журнала «Арт» Галины Бутыревой. «Я родилась на Удоре, и у меня уже давно созрела идея передать ту маленькую коллекцию, которую я собрала за всю жизнь, родному району. Но, к сожалению, там у нас много неувязок было. И поскольку жизнь проходит стремительно, сногсшибательно быстро, времени остается все меньше и меньше что-то успеть сделать. Если мой район когда-нибудь сподобиться и сделает картинную галерею, то у меня еще кое-какие работы остались в моей маленькой коллекции», - рассказала поэтесса на открытии выставки.

Она назвала идею создания пейзажной картинной галереи в Сыктывкаре замечательной. «Я была в Финляндии, и нас объединяет с ними то, что мы с большой любовью относимся к природе. Они не просто обожают такие картины, они любят человека в природе, природу в душе. Тогда у меня и зародилась мысль сделать специальный музей, но музей – это очень законсервированный образ. А вот картинная галерея может не только собирать коллекции, собирать фонды, она может заниматься творческой работой. Выставочных площадок в городе не так много. Кроме того, мы много говорим о развитии туризма, о том, чтобы привлечь гостей в республику, и такая картинная галерея может заниматься профессиональным туризмом, приглашать художников, устраивать пленэры», - добавила Г.Бутырева.

«Событие для нас не рядовое. Еще зимой Галина Васильевна сказала, что много работ лежит в запасниках, где-то еще, и мы не можем показать их людям, не можем выставиться в полной доступности. Появилась мысль организовать в Сыктывкаре собственную площадку для выставки пейзажей, и теперь мы будем думать, каким образом это реализовать, у меня есть искреннее желание сделать это, - отметил глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев. - В городе появится еще одна площадка для того, чтобы художники смогли выставляться, а горожане и гости столицы могли любоваться картинами».

Выставка «Пейзажи Севера» продлится до конца июля, потом картины будут хранится в литературно-театральном музее имени Н.Дьяконова в Эжве. В подписанном И.Поздеевым и Г.Бутыревой соглашении говорится, что картинная галерея должна появиться в Сыктывкаре в течение трех лет.

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Торговый представитель
ЮНИМАСТЕР (Сыктывкар)

Оператор call-центра
БИЗНЕСФОН (Сыктывкар)
от 15000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments