Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 21 марта, 2008, 15:16 2180 0

Высокая ставка арендной платы за пастбища в Коми препятствует развитию оленеводства в республике

Высокая ставка арендной платы за оленьи пастбища в Коми препятствует развитию оленеводства в республике.

В регионе она составляет 1 рубль 7 копеек за единицу площади пастбищ, находящихся в ведении Гослесфонда России, отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин. В итоге оленеводческие хозяйства республики должны платить за использование земель несколько миллионов рублей налогов в год.

Например, установленная постановлением российского правительства от 22 мая 2007 года ставка в Ненецком автономном округе составляет 11 копеек за гектар, в Ямало-Ненецком автономном округе — 5 копеек, отметил министр. «Наши оленеводы частично используют пастбища в НАО, в свою очередь, соседи в зимний период приходят к нам. Получается, что мы используем их пастбища за 11 копеек, а они наши — за 1,07 рубля. Естественно, ненцы недовольны», — добавил С.Чечеткин.

По словам директора крупнейшего оленеводческого хозяйства ООО «Северное» Вячеслава Рочева, высокая ставка не позволяет оленеводам республики арендовать пастбища у Гослесфонда — это грозит банкротством хозяйствам. Сейчас они пользуются землями на условиях договоров, заключенных с совхозами еще в советское время. Это означает, что оленеводы не могут диктовать свои условия работающим на этих землях промышленным предприятиям, прежде всего «нефтянки». «Нефтепромыслы отрезают нас от оленьих пастбищ, — отметил В.Рочев. — Конечно, нефтяники помогают нам, но это очень несущественно».

Вопрос относительно высокой арендной ставки обсуждался на республиканском конгрессе оленеводов, который прошел в Усинске 12-13 марта. Председатель парламента Коми Марина Истиховская подняла его 18 марта на заседании президиума совета законодателей в Москве, посвященном развитию законодательстве в агропромышленном комплексе РФ, сообщает пресс-секретарь спикера. По словам М.Истиховской, ряд несоответствий в законодательстве ставит этот традиционный промысел на севере республики на грань вымирания. Члены президиума приняли решение направить запрос в правительство РФ, чтобы выяснить причины сложившейся ситуации.

Кроме вопроса арендной ставки, по мнению В.Рочева, необходимо решать кадровую проблему. «Средняя зарплата оленевода 8000 рублей в месяц, что не идет ни в какое сравнение, скажем, с зарплатой нефтяника, — заметил он. — А ведь труд оленевода легким не назовешь, им на восемь месяцев приходится уходить в тундру, где нет комфортных условий. Да и за пару лет профессию эту не освоишь — быть оленеводом приучаешься с детства».

По словам В.Рочева, проблем со сбытом мяса у «Северного» нет. Хозяйство обеспечивает Усинский и Печорский районы республики. А вот, например, в соседнем Интинском районе такие сложности существуют — транспортные расходы не позволяют везти продукцию на юг республики, жители которого сетуют, что очень редко лакомятся этим деликатесом. Не удается в полном объеме сбывать шкуры и субпродукты (оленьи головы, ноги, легкие), поэтому приходится уничтожать их.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ Ростислав Гольдштейн, в ближайшее время комитет планирует рассмотреть закон о северном оленеводстве. Р.Гольдштейн считает, что сохранять и укреплять в республике исконные производства — значит обеспечивать сотни северян стабильной работой и связывать их жизнь и жизнь их детей с малой родиной. «Северянину должно быть комфортно жить и работать там, где он родился, а не мечтать о лучшей доле в более южных широтах. Задача государства — обеспечить достойные условия работы тем, кто исстари живет в суровых северных краях. В связи с этим обязателен пересмотр условий аренды на оленьи пастбища. Только это позволит раскрыть весь потенциал отрасли», — подчеркнул парламентарий.

*** На сегодня основное стадо оленей в Коми составляет около 84 тысяч голов, в том числе, 61 тысяча — в ведении крупных оленеводческих предприятий. В регионе насчитывается пять оленеводческих предприятий, 20 крестьянско-фермерских хозяйств и 563 семьи держат оленей.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама