Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 5 октября, 2015, 13:49 16071 1

Биотехнологии в Коми: достижения есть, внедрений мало, специалистов недостаточно, деньги обещаны

В концепцию развития биотехнологий в регионе вписали десятки коммерческих разработок ученых.

Принятая правительством Коми концепция объясняет, какие шаги надо предпринять в течение ближайших пяти лет, чтобы биотехнологии в республике не только разрабатывались, но и повсеместно применялись. Возможностей, судя по оптимизму авторов документа, предостаточно.

Общая ситуация

Мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 триллиона долларов США (в сегодняшних ценах это 130 триллионов рублей). Сейчас доля России на рынке биотехнологий составляет менее 0,1 процента, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю. Основное потребление и производство продукции биотехнологий сконцентрировано в высокоразвитых странах: США, Канаде, Японии и государствах Евросоюза. В последнее десятилетие в технологическую гонку включились Китай, Индия, Бразилия. Россия отстает от всех.

Между тем широкое внедрение биотехнологий позволяет на качественно ином уровне модернизировать производства. С каждым годом увеличивается доля биосырья в различных отраслях: химии, энергетика, агропромышленном комплексе.

Сейчас более 80 процентов биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом, а объемы ее использования остаются несопоставимо низкими по сравнению и с развитыми, и с развивающимися странами. Выпуск биотехнологической продукции минимален, результаты научных исследований не коммерциализируются, поскольку малые предприятия не инвестируют средства в развитие новых продуктов на рынке, а конкурировать с ведущими мировыми компаниями они не в состоянии. Кроме того, в России в целом и в Коми в частности отсутствует система перевода научных биотехнологических разработок в сферу промышленного производства. Таким образом, достижения ученых остаются невостребованными или превращаются в продукт, объем производства которого значительно ограничен.

Как сейчас обстоят дела

Исследования в области биотехнологий были начаты в Коми филиале академии наук СССР еще в середине 1980-х годов. «В новом тысячелетии, несмотря на все сложности переходного периода, которые негативно отразились на региональной науке, исследования в сфере биотехнологий не только не угасли, а, напротив, стали активно развиваться. В настоящее время они сконцентрированы главным образом в трех институтах Коми научного центра УрО РАН - Институте биологии, Институте химии и Институте физиологии», - отмечается в концепции. В качестве примеров подготовленных к коммерциализации результатов исследований называются:

- биологически активные добавки на основе растительной субстанции «Серпистен», применение которых позволяет повышать функциональные резервы организма в неблагоприятных условиях;

- субстанция антиоксидантного действия «Диборнол»;

- новые продукты для медицины и сельского хозяйства на основе древесной зелени хвойных, одним из которых является препарат из древесной зелени пихты «Вэрва»;

- физиологически активные полисахариды растений иммуномодулирующего действия.

Огромная территория Коми не подвержена влиянию вредных производств, значит, и сырье для биотехнологий будет экологически чистым. Кроме того, правительство республики рассматривает сферу биотехнологий в качестве одного их ключевых направлений инновационного развития региона.

Что сдерживает развитие биотехнологий

Препятствует активному развитию биотехнологий в Коми отсутствие крупного индустриального производства. В конце 1980-х годов ХХ века в республике хотели такой построить, но проект не был доведен до конца. Сейчас  в регионе имеются только единичные биотехнологические производства небольшой мощности, интерес у крупных компаний к этому направлению только начинает проявляться. Например, в 2013 году «ПечораЭнергоРесурс» запустило производство хвойного экстракта из хвои, но из этой затеи ничего дельного не вышло.

Что собираются делать

Как и в любых других случаях, авторы концепции сначала предлагают определить и актуализировать научные приоритеты в фундаментальных и прикладных исследованиях в сфере биотехнологий. При этом наука финансируется из федерального бюджета, регион вкладывает в научные разработки мизерные средства. И, как всегда, будет составлен перечень важных научных проектов. Еще один традиционный метод - укрепление материально-технической базы. Среди новаторских предложений строительство лабораторного корпуса бионанотехнологий и материаловедения в КНЦ, создание новых и доукомплектование существующих лабораторий биотехнологического профиля, создание республиканского научно-исследовательского биоресурсного центра «Аквакультура». Конечно, предлагается и увеличение финансирования биотехнологических исследований, причем, как правило, за счет фондов и федеральных программ.

Республика готова создавать благоприятные условия для развития биотехнологических производств, например, построить индустриальные и технопарки, промышленные площадки. Помогут и с поиском внешних инвестиций и бизнес-ангелов.

Что касается реальных затрат, включая бюджетные средства, то авторы документа идут по проверенному пути: будут конкурсы, и лучшие проекты получат господдержку. Обещают и субсидии на компенсацию части затрат. Но больших денег не получит никто – региону проще предоставить налоговые льготы, чем оплачивать исследования, которые могут длиться несколько лет и ни к чему эффективному не привести.

Специалистов-биотехнологов собираются готовить в республиканском агропромышленном техникуме, на кафедре биотехнологии и в Институте естественных наук Сыктывкарского госуниверситета. Ожидается, что появятся профильные классы в школах Ухты и Сыктывкара с углубленным изучением химии и биологии. Будут и открытые уроки по развитию биотехнологий  - это, уверены разработчики концепции, привлечет молодежь в эту сферу.

Среди странных и одновременно встречающихся в каждой концепции предложений - продвижение имиджа Коми. Теперь республика будет представлена как территория, привлекательная для развития биотехнологического производства. Этому поспособствуют специализированный сайт, выставки и международные конференции.

Приоритетные темы

В медицине: разработка биологически активных соединений и внедрение технологий, призванных обеспечить качество жизни человека на Севере. В сельском хозяйстве: использование кормовых, лекарственных и других нетрадиционных сельскохозяйственных культур в условиях Севера, биоконверсия отходов лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности для получения ферментов, сахаров, белка, лесохимические технологии. В биоэнергетике – производство биотоплива, в том числе жидкого. В экологии: работы по биоремедиации нефтезагрязненных почв и водных объектов, технологии биоочистки сточных вод. Еще одно направление - создание коллекции микроорганизмов, выступающих в качестве  агентов для биотехнологии.

Что будет, если все получится

В концепции оптимистично говорится, что к 2021 году в Коми увеличится объем производства биотехнологической продукции, расширится ее использование, будут созданы новые рабочие места, появятся новые разработки. А со специалистами вообще все будет замечательно – за предстоящие шесть лет в республике будет создана непрерывная система подготовки кадров для биотехнологического сектора: взращивать биотехнологов будут со школы, потом учить в техникуме и вузе, затем отправлять в магистратуру, а потом предлагать работу в институтах и лабораториях.

В заключении концепции приводится перечень биотехнологических разработок, к появлению большинства которых республиканские власти не имеют никакого отношения.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама