Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 3 ноября, 2015, 03:31 4392 1

В Коми снова выбирают котельные, чтобы перевести их на биотопливо

Полтора года назад в республике уже был план по модернизации котельных.

Несколько лет назад в Коми действовала программа, которая предусматривала переход на более дешевые виды энергоносителей, и котельные повсеместно переводили с мазута на уголь. В марте 2014 года поставили новую цель – перевести котельные на топливные брикеты и отходы деревообработки (ту же щепу). По теплотворной энергии уголь и древесные брикеты сопоставимы, но разница в цене получения колоссальная, и, как говорилось тогда, муниципалитеты могут экономить десятки миллионов рублей в год. Кроме того, решается еще одна проблема - утилизация свалок древесных отходов.

О возможности использования отходов лесоперерабатывающих производств в качестве биотоплива шла речь на заседании президиума правительства Коми 17 марта 2014 года. По словам заместителя министра развития промышленности и транспорта республики Александра Гибежа, ежегодно на предприятиях регионе образуется около 1,5 миллиона тонн древесных отходов. Большую их часть можно использовать для производства топлива. В качестве действующих примеров он привел опыт ряда европейских стран, а также соседних областей - Кировской и Архангельской, где щепа и другие отходы являются одним из основных видов древесного топлива в коммунальной сфере. В республике на щепе, кроме производственных котельных крупных предприятий лесопромышленного комплекса, работают только две коммунальные.

Для развития биоэнергетики специалисты Минпрома, Минархстроя и Минприроды совместно разработали комплексный план, на первом этапе (2014-2016 годы) которого предполагается частичная замена угля на топливные брикеты, а также реализация пилотных проектов по переводу части котельных на топливную щепу. Кроме того, будет установлено автономное теплогенерирующее оборудование на социальных объектах взамен электроотопления и устаревших систем. Одновременно с этим предполагается доказать привлекательность биотоплива для использования в частном секторе.

На втором этапе (2016-2020 годы) предлагается провести массовую реконструкцию котельных с их переводом на биотопливо, начать использование лесосечных отходов и выстроить систему по обеспечению топливом частного сектора. В рамках реализации проекта в 11 районах предлагается создать площадки временного хранения древесного сырья, на базе которых и будет развернуто производство топлива. По предварительной оценке, переход, к примеру, с угля на древесные брикеты не потребует переоборудования котельных, но при этом позволит в несколько раз увеличить теплоотдачу, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. В то же время в 2012 году А.Гибеж заявлял, что «по теплотворной энергии уголь и древесные брикеты сопоставимы, но разница в «цене получения» колоссальная». Например, себестоимость приобретения и доставки тонны угля до котельной два года назад составляла около 7 тысяч рублей, а тонны топливных брикетов – 3,6 тысячи. То есть можно было бы экономить почти 2,5 тысячи на каждой тонне. При условии, что в год сжигается в котельных 10-15 тысяч тонн брикетов, то муниципалитет мог бы экономить до 30 миллионов рублей (цены 2012 года).

Итогом обсуждения стало то, что руководитель региона Вячеслав Гайзер поручил представить детальное технико-экономическое обоснование проекта. «Сегодня опытные котельные в нашей республике уже работают на топливных брикетах, к примеру, в том же Усть-Куломе. Но нужно понимать, что котельная котельной - рознь. Есть квартальные, есть индивидуальные, опять же разные по мощности. Необходимо укрупнить их по категориям и просчитать экономику для каждой, - отметил он. - У нас нет сомнений, что нужно идти этим путем. По одной простой причине - при том количестве отходов древесины, что мы имеем, другого пути просто нет. Но нужно найти ту схему производства, которая будет, как минимум, не удорожать производство тепла, в сравнении с мазутом или углем - нашим традиционным топливом».

Однако 2 ноября 2015 года пресс-служба главы и правительства Коми опубликовала релиз, в котором говорится, что в республике «будет определен необходимый перечень коммунальных котельных по переходу на биотопливо». Ни о каком комплексном плане в тексте пресс-релиза не говорится – как будто его вообще не существует.

Вопросы, поднимавшиеся полтора года назад, вновь стали предметом обсуждения на заседании постоянной рабочей группы по развитию региональной экономики под председательством министра экономического развития Владимира Бармашова. По информации А.Гибежа, в настоящее время в республике реализованы десять проектов по производству биотоплива: они есть в Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском районах и Сыктывкаре. Из них восемь проектов получили субсидии из республиканского бюджета в размере 8,6 миллиона рублей. Благодаря реализации проектов создано 114 рабочих мест.

«Несмотря на позитивные изменения по выпуску биотоплива, сегодня возникают определенные барьеры, которые сдерживают активное развитие биоэнергетики в нашем регионе. В частности существуют некоторые ограничения по сбыту, по сырью и есть недостаток опыта эксплуатации оборудования, а также технологические просчеты при создании производств. Сегодня сбыт продукции осуществляется в основном за пределами республики», - подчеркнул А.Гибеж.

По его словам, развитие регионального рынка биотоплива возможно в том числе за счет модернизации коммунальных котельных с последующим переводом на биотопливо и расширения использования топливных гранул для теплоснабжения социальных объектов. Так, например, в Корткеросском районе смонтировано 12 пеллетных котлов на социальных объектах.

«Прошу определить перечень коммунальных котельных, которые целесообразно перевести на биотопливо, а также провести анализ экономической эффективности использования биотоплива для определения дальнейших перспектив развития биоэнергетики в республике», - поручил участникам заседания В.Бармашов.

*** Топливные брикеты производит «Вендинга лес» в поселке Солнечный Удорского района, УФСИН в Едве, «Фасад плюс» в Жешарте, «Азимут» в Троицко-Печорском районе, «Севлеспил» в Сыктывкаре «ТБ «Усть-Кулом» в Усть-Куломском районе. Гранулы производит «Веста» в столице Коми, предприниматель В.Белый в Югыд-Яге. «Печораэнергоресурс» выпускает гранулы и брикеты.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама