КомиОнлайн

Новости

Среда, 25 ноября 2015, 14:07

«Универвидение-2015» в Сыктывкаре выиграла певица из Йошкар-Олы

Она покорила публику композицией о любви к своей семье.

В Сыктывкаре в пятый раз провели песенный конкурс «Универвидение». Начиналось все довольно скромно – в 2010 году  Сыктывкарский госуниверситет решил провести вокальное состязание для своих студентов, позаимствовав при этом формат и принцип голосования у «Евровидения». Внутривузовским «Универвидение» оставалось и в 2011 году, но затем статус конкурса начали повышать: в 2012 он становится российским и даже почти международным благодаря приглашенному из Эстонии участнику. После годичного перерыва к конкурсу снова проявили интерес и снова сделали его всероссийским, пригласив вокалистов из десяти городов страны.

uv_3.jpg

Первый юбилей «Универвидения» в 2015 году решили сделать куда более масштабным: пригласить экспертов из числа звезд российского шоу-бизнеса (певца Доминика Джокера и педагога проекта «Фабрика Звезд» Владимира Коробку) и популярную ведущую Яну Чурикову, которая вывела конкурс на MTV. В этот раз состязание разделили на отборочный тур, в котором участвовали 24 вокалиста или коллектива, и финал, куда прошла ровно половина. С исполнителями в течение трех дней работали педагоги, учили их петь по науке, ставили хореографию и режиссировали итоговое выступление.

uv_1.jpg

Концерт должен был начаться в 18:00 и к этому времени все подходы к КСЦ «Ренова» были буквально оккупированы зрителями, желающими прорваться в здание. Внутри творился небывалый хаос и можно было предположить, что людей начали запускать довольно поздно, поэтому и образовалось столпотворение. Но нет: сам зал к этому моменту уже был заполнен наполовину. Можно было констатировать, что «Универвидение» действительно пользуется популярностью и не только у студентов, но и у остальных горожан.

uv_17.jpg

Начали концерт с лазерного шоу, каким обычно развлекают сыктывкарцев на День города или республики. После этого на сцену вышли юные танцовщицы, которые с помощью картонок-пазлов выкладывали различные фигуры, которые затем превратились в надпись Univervision. Ну, а затем, спустя несколько затянувшихся приветственных речей, восхваляющих университет, MTV, участников, жюри, зрителей и информационных партнеров, началось собственно шоу.

uv_13.jpg

Сначала по традиции выступила победительницы прошлого «Универвидения» - Олеся Неугодникова из Томска, а после на сцену по очереди выходили участники этого года.

uv_7.jpg

Самая нелегкая задача досталась Наталье Коломеец из Москвы, которой предстояло не только побороть волнение, выступая первой, но и удивить еще пока не разогревшийся зал. Песня «День опять погас», выбранная участницей, оказалась очень нежной и искренней, но девушка сильно нервничала и, не смотря на выдающиеся вокальные данные, не смогла в полной мере раскрыться в выступлении.

uv_6.jpg

Вторая участница – Полина Рудой из Твери – исполнила песню Андрея Козловского «Лифт на родину Мао». Выступала она в классическом «авторском» стиле – сидя на высоком стуле, босиком, аккомпанируя себе под гитару. Вышло весьма симпатично: манера исполнения девушки придала композиции какую-то солнечность и харизму.

uv_5.jpg

Алина Антонова из Ижевска решила покорять зрителя национальным колоритом, она исполнила народную удмуртскую песню, а ее выступление сопровождалось танцами шамана.

uv_22.jpg

uv_11.jpg

Первый блок выступлений завершала представительница Сыктывкара Юлия Гигуашвили. Ее блюзово-роковая «May bе» (Дженис Джоплин), исполненная столь близко к оригиналу, просто взорвала зал и, вероятно, не только потому что девушка была хозяйкой сцены.

uv_8.jpg

Чтобы не утомлять публику непрекращающимися музыкальными номерами, ведущая объявила небольшой перерыв, во время которого Я.Чурикова представила залу педагогов, работавших с вокалистами, и членов жюри. Активнее всего, естественно, приветствовали хедлайнера Доминика Джокера и ректора СГУ Марину Истиховскую, «без которой этот конкурс не был бы легитимным и релевантным», по мнению Я.Чуриковой.

Продолжился концерт выступлением студии вокала Voice из Ханты-Мансийска. Квартет девушек исполнил песню «Белые ангелы».

uv_10.jpg

Самым эксцентричным был номер Марии Бондаренко из Санкт-Петербурга. Девушка в строгом костюме и очках, донельзя напоминающая учительницу или офисную работницу, спела (хотя скорее продекламировала) народную «Эх, матушку», поразив зал непосредственностью и артистичностью. Ее выступление настолько вдохновило Я.Чурикову, что та попросила Марию повторить часть номера, но при этом сделать его еще более игривым. «Ты же видишь, как к тебе Джокер тянулся, прямо со стула привставал! Что же ты не доиграла?» - восклицала ведущая. В итоге девушка еще раз спела концовку песни и завершила ее, уже сидя на коленках у певца.

uv_9.jpg

Единственные представители рэп-культуры на конкурсе группа «Apros и Лапа» из Салехарда зачитали песню «Успокой», по всей видимости, собственного сочинения. Бодрый речетатив двух парней особенно приветствовали девушки из числа волонтеров.

uv_2.jpg

Рок-поп-композицию «Бросай» спела Екатерина Петракеич из Кемерово. Экспрессивный текст песни и манера исполнения заставили даже жюри конкурса подскакивать на своих стульях, а быстро запоминающийся текст – подпевать зал во весь голос.

uv.jpg

Максимально приближенным к формату «Евровидения» оказалось выступление Нагы Велиева из Тюмени. Он исполнял песню на английском, активно работал на камеру и публику, а его подтанцовка (впрочем, как и сам певец) запомнилась очень неплохо поставленной хореографией.

uv_18.jpg

Ида Симонова из Йошкар-Олы смогла создать очень трепетный и искренний образ влюбленной и ценящей свою семью женщины, исполнив песню Златы Огневич «Остров любви». Пока девушка с невероятно сильным голосом пела, за ее спиной на экране показывали фотографии мужа и сына. Зрители умильно вздыхали и аплодировали девушке очень долго.

uv_4.jpg

Представительница Абакана Анастасия Юст запомнилась не только весьма выдающимся вокалом, но и тем, что ее партнерша по сцене, танцуя, дублировала текст песни движениями, что придавало выступлению объемность и ощущение доверительного общения со зрителем.

uv_20.jpg

Последними на сцену вышли участники ансамбля Wind music из Кстово. Молодые люди, одетые в яркие костюмы, они удивили зал, спев ретро-песню «Платье» (Иосиф Кобзон). Советская эстрада зашла на ура.

uv_21.jpg

После этого жюри отправилось раздавать конкурсантам баллы, а публику остался развлекать Доминик Джокер. Он созвал всех желающих к сцене, много говорил (в основном о музыке и поучительно), предлагал всем делать селфи с ним и уговаривал зрителей подпевать.

uv_19.jpg

Вернувшееся жюри огласило результаты своего выбора и частично голосования городов (за кулисами распределялась только часть баллов – с одного по семь, остальные оглашали на сцене). По его итогам первое место предварительно занимал Н.Велиев (85 баллов), второе было за «Apros и Лапа», третье – за А.Юст. Сыктывкарка Ю.Гигуашвили была только пятой. Но после финального подсчета (8, 10 и 12 баллов от каждого города) лидеры поменялись. Вперед попеременно вырывались И.Симонова, Wind music и Ю.Гигуашвили. В итоге максимальное количество балов - 136 - набрала И.Симонова.

uv_16.jpg

Девушку тут же бросились поздравлять родные, болельщики, сама она рыдала и, очевидно, не могла поверить в победу. Я.Чурикова и М.Истиховская уже поднялись на сцену, чтобы вручить победительнице приз в 50 тысяч рублей и другие награды, как возникла интрига. Как оказалось, ведущие забыли огласить результаты голосования Сыктывкара, которые теоретически могли изменить расклад сил. Но этого не случилось, потому что самый высокий бал от столицы Коми достался участнице, не входившей в тройку лидеров.

uv_14.jpg

Завершилось «Универвидение» исполнением песни И.Симоновой на бис и фейерверком из конфетти.

unv.jpg

Фото и видео Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments