КомиОнлайн

Обзоры

Пятница, 22 апреля 2016, 11:47

ЧС в Ухте: нефть добралась до реки Ижмы

Концентрация нефти в пробах из реки Ухты превышена в 20 раз.

Как рассказал «КомиОнлайну» исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин, по данным на вечер 21 апреля концентрация нефти в реке Ухте составляла 5,9 миллиграммов на литр. Концентрация снизилась по сравнению с утренней пробой того же дня, тогда этот показатель равнялся 8,8. Предельно допустимая концентрация нефти в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения - 0,3 миллиграмма на литр, то есть ПДК превышена в 20 раз.

neft_1.jpg

Министр подтвердил, что нефть уже попала в реку Ижму, она пришла туда вместе с ледоходом. Точная концентрация нефти в Ижме пока неизвестна, но Р.Полшведкин заметил, что она небольшая.

Он сообщил, что ситуация в Ухте контролируется. С 22 апреля группировка сил по устранению последствий нефтеразлива будет усилена специалистами из Усинска, дополнительно прибудет 60 человек, сейчас в Ухте убирают нефть 107 человек.

neft_10.jpg

В Ухте 25 апреля начнет работу республиканская комиссия по ГО и ЧС, к ней присоединиться Р.Полшведкин. Будет обследована территория нефтеразлива. По словам министра, источники разлива нефти известны и это не только старые скважины. Назвать дополнительные источники он отказался, сказав, что официально эти данные будут опубликованы после того, как комиссия побывает на месте.

neft_2.jpg

Что произошло?

Официальная информация о разливе нефти от ухтинской администрации появилась 11 апреля. При этом такие данные начали появляться в соцсетях еще 8 апреля, в этот же день местные жители, по информации «КомиНьюс», сообщили о ситуации в управление МЧС по Коми. Начальник управления ГО и ЧС городской администрации Павел Богачик в комментарии «7x7» объяснил, что нефть сначала попала в ручей Малый Войвож, затем - в реку Ярегу, а из нее - в реку Ухту. Источник нефти - старые разведочные нефтяные скважины, пробуренные в 1932-1950 годах, которые находятся возле ручья. Эти скважины сейчас никому не принадлежат, кто ими владел раньше, не уточняется, они были законсервированы в августе этого года. Экологи считают, что в водоемы могло попасть около 100 тонн нефти.

neft11.jpg

yarega_0.jpg

Что делается?

В районе обнаружения нефтепродуктов работает усиленная группировка – более 100 человек и несколько десятков единиц техники. По данным «7x7», нефть из реки Яреги достают круглосуточно, практически без перерывов. Для этого на место ликвидации ЧП привезли бензиновый генератор и прожекторы. На реке установлены два боновых заграждения и гидрозатвор. Рядом с ними оборудована заводь, куда попадают комки нефти. Ее лопатами собирают в бочки, а затем грузят в самосвалы. Однако небольшие фрагменты проплывают мимо бона.

В Ухте был введен режим чрезвычайной ситуации, это случилось 13 апреля. Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил провести обследования для предотвращения возможности попадания нефтепродуктов в районы водозаборов населенных пунктов.

neft_5.jpg

Что с водой?

Как уточняет «7x7» со ссылкой на главного инженера «Ухтинского водоканала» Татьяну Филиппову, 12 апреля концентрация нефти в пробах составила около 1 миллиграмма на литр, 13 апреля этот показатель упал до 0,7, а вечером 14 апреля - до 0,6. Но затем концентрация веществ увеличилась и днем 19 апреля составила 1,6. Предельно допустимая концентрация, согласно ГОСТу, должна быть равна 0,3 миллиграмма на литр.

Ухтинский водоканал из-за превышения предельно допустимых концентраций веществ в воде перестал забирать ее из реки Ухты и начал использовать подземный источник. Пить ее можно, она безопасна.

neft_3.jpg

Что думают ухтинцы о сложившейся ситуации?

Они обеспокоены и недовольны. В группе во «ВКонтакте» «Ухта против «радиоактивного новостроя» ежедневно публикуются фотоотчеты о загрязнении рек. В комментариях жители ругают чиновников, говорят о том, что «нужно бить в набат», переживают за экологическую обстановку на территории и называют ее катастрофой.

neft_6.jpg

Что думают экологи?

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров отметил, что от последствий разлива нефти пострадали водные объекты уже в двух муниципальных районах республики. «Встает вопрос о введении чрезвычайной ситуации регионального значения», - сказал он.

neft_8.jpg

Фото из группы во «ВКонтакте» «Ухта против «радиоактивного новостроя», инфографика Greenpeace, видео с канала на youtube пользователя Aleks Niver

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Продавец-логист (Сыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 19500 до 22100 RUR

Менеджер по оптовым продажам
КАРАНДАШ (Сыктывкар)
от 15000 до 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments