КомиОнлайн

Новости

Вторник, 26 апреля 2016, 10:09

Минсельхозпрод Коми прописал усть-вымским аграриям перегной

Ведомство хочет, чтобы они использовали запасы торфа и следили за качеством кормов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев съездил в Усть-Вымский район и посетил несколько фермерских хозяйств. После этого на совещании он дал рекомендации местным сельхозпроизводителям, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.

«Усть-Вымские аграрии не используют запасы торфа, залежи которого на территории района насчитывают тысячи тонн. Это стратегически важное сырье может привлечь потенциальных инвесторов. В России широко применяются технологии, которые позволяют перерабатывать торф в органическое удобрение для использования в сельском хозяйстве или в топливо для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве», - прокомментировал А.Князев.

Как отметил министр, Усть-Вымский район использует свой потенциал в сельском хозяйстве только на десять процентов. Здесь много пустующих земель, с которыми необходимо работать. У района есть возможность увеличить численность коров до пяти тысяч голов.

«Понятно, что только силами аграриев это сделать нереально, поэтому мы будем привлекать инвесторов со стороны, которые смогут зайти сюда с готовыми технологиями и налаженной переработкой. В то же время местным фермерам необходимо перестроиться на более цивилизованную работу, в частности соблюдать технологию производства, закупать племенной скот, внедрять искусственное осеменение и навести, наконец, порядок в кормовой базе», - отметил министр.

Кроме того, он обратил внимание  на качество кормов. По словам А.Князева, здесь нужен полный контроль – с момента выращивания зеленой массы на полях до хранения. В некоторых хозяйствах корма разбросаны по всей территории в разорванной упаковке. Низкокачественные корма тормозят развитие молочного производства.

*** Усть-Вымский район занимает 1,1 процента (477 тысяч гектаров) площади Коми, на его долю приходится 4,2 процента (17,6 тысячи гектаров) площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 6,1 процента (6,2 тысячи гектаров) площади пашни. В сфере агропромышленного комплекса  занято шесть организаций, зарегистрировано 32 крестьянских  хозяйств.

Удельный вес района в производстве картофеля - 6,9 процента (7,8 тысячи тонн), овощей - 5 процентов (1 тысяча тонн), скота и птицы на убой - 0,7 процента (226 тонн), молока - 2,4 процента (91,4 тысяч тонн). В районе содержится 1,4 тысяч голов крупного рогатого скота - 4,3 процента численности республиканского поголовья. Большая часть поголовья (69 процентов) содержится в фермерских хозяйствах. Молочная продуктивность коров в 2015 году составила 2912 килограммов (в среднем по организациям республики - 4303 килограммов).

Объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района из регионального и федерального бюджетов в 2015 году составил 25,1 миллиона рублей. За январь-март 2016 года - 2,7 миллиона рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Электромонтажник
КСК (Сыктывкар)
от 25000 RUR

от 80000 до 100000 RUR

от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments