КомиОнлайн

Новости

Пятница, 15 июля 2016, 16:04

За четыре года лес отвоевал в Коми 43 тысячи гектаров

В регионе зарегистрировали новые виды грибов, лишайников и водорослей.

Как сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды в Коми, в 2015 году в республике были получены новые сведения о разнообразии царств грибов и растений: впервые для региона зарегистрированы 29 видов грибов, 17 видов лишайников, в озерах бассейнов рек Косью, Силоваяха обнаружены 58 видов водорослей.

Общая площадь земель лесного фонда республики на 1 января 2016 года составляла 36,3 миллиона гектаров, или 87,2 процента территории региона. Площадь земель лесного фонда – постоянная величина, изменяющаяся незначительно, в основном за счет передачи земель для нужд гражданского и промышленного строительства. В 2015 году случаев таких переводов не было, поэтому (из-за естественного и искусственного облесения) площадь земель, покрытых лесом, по сравнению с предыдущим годом, увеличились на 3,8 тысячи гектаров (с 2011 года - на 43,4 тысячи гектаров). Кроме того, по сравнению с 2014-м, площади гарей и погибших насаждений уменьшились на 2,5 тысячи гектаров, площади вырубок - на 2,4 тысячи гектаров.

Больше всего в лесах Коми ели (55,2 процента от общей площади), которая неравномерно распределена по территории республики (в основном в северо-западных и северо-восточных лесничествах). Второе место среди хвойных принадлежит сосне, которая занимает почти четвертую часть лесов республики (23,9 процента). Эта порода встречаются на всей территории республики, но наибольшие площади занимает на боровых террасах крупных рек.

В естественных условиях, где почвы благоприятны для развития ели, происходит вытеснение сосны. Поэтому сосна распространяется там, где ели выживать труднее – на местах рубки и пожаров.

Насаждения с преобладанием кедра, лиственницы и пихты занимают незначительные площади (1 процент).

На долю березы приходится 16,4 процента покрытых лесной растительностью земель республики. Она обильно и почти ежегодно плодоносит, семена ее легко распространяются, она хорошо переносит морозы, малотребовательна к условиям, поэтому быстро заселяет вырубки и гари. Березовые леса наиболее распространены в южных и центральных районах, в лесах, которые в прошлом подвергались интенсивной эксплуатации.

Осиновые насаждения по площади и запасу занимают четвертое место среди основных лесообразующих пород и второе среди насаждений лиственных пород, составляя 2 процента всех земель республики, покрытых лесной растительностью. Основная их площадь сосредоточена в южной части республики. Все осинники являются вторичными лесами – они возникли в результате вырубки ельников, после пожаров и огневой очистки лесосек.

Также в Коми распространены мягколистные ольха серая, ива и кустарники, на долю которых приходится 1,1 процента земель республики, покрытых лесной растительностью, и твердолистные вяз (единичные деревья), липа мелколистная, кедр сибирский. Кстати, на территории республики запрещена вырубка кедра, вяза и липы.

На долю кустарников (карликовая береза, ива) приходится 0,9 процента площадей леса.

Общий запас древесины в лесах республики на 1 января составлял 2,8 миллиарда кубометров, больше половины которых (56 процентов) – ель. Остальные запасы – это сосновые (25,3 процента), другие хвойные породы (пихты, лиственницы и кедра – 1,4 процента), береза (13,3 процента), осина (3,3 процента) и прочие породы (0,2 процента).

Заготовка древесины ведется выборочными или сплошными рубками. За 2015 год фактическая заготовка древесины по республике составила 8,5 миллиона кубометров. Сплошные рубки провели на 53,3 тысячи гектаров, выборочные – на 11,8 тысячи гектаров.

Воспроизводство лесов в прошлом году было проведено на площади 36,8 тысячи гектаров (при плановом показателе 34,9 тысячи). Все сеянцы - деревья хвойных пород.

Фото Дмитрия Степина

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Печать флаеров с гарантией качества в Киеве.

Поиск работы

Ведущий специалис‎т по выдаче займов
Бюро Финансовых Решений (Сыктывкар)
от 16000 до 35000 RUR

Опера‎тор ПК
Варламова Наталия Владимировна (Сыктывкар)
от 25000 до 30500 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments