В новых нормах здорового питания в приоритете ягоды и зелень.
Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при составлении своего собственного рациона, пишет «Российская газета».
По информации издания, в новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. Нормы употребления сливочного масла и сметаны также уменьшились, но совсем исключать их из рациона не рекомендуется. Кроме того, согласно последним исследованиям диетологов, в документе отражена необходимость уменьшения употребления «быстрых» углеводов: хлебопродуктов, картофеля и, в первую очередь, сахара. Всех круп, макарон и хлеба, а также картофеля (на чем держится рацион многих российских семей) в год на одного едока должно приходиться не более 180 килограмм. Соответственно, нужно увеличивать количество съедаемой зелени, ягод, фруктов, бахчевых.
При этом в новых нормах учтены даже предпочтения разных народов России (например, в мясном разделе упомянуты конина, крольчатина наряду с более распространенными и привычными видами мяса).
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии