КомиОнлайн

Новости

Вторник, 13 сентября 2016, 11:41

В Сыктывкаре в качестве эксперимента химикатами боролись с борщевиком

За лето в городе вырубили 12 деревьев.

В 2016 году для благоустройства столицы Коми проводили субботники, очищали берега рек и озер и боролись с несанкционированными свалками. «От последних было освобождено 10 тысяч квадратных метров. А в очистке берегов рек участвовало больше 600 человек. Собранные лом, пластик и резина были переданы на переработку, остальное – вывезено на полигон», – добавила выступавшая 13 сентября на общегородской планерке заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара Нина Мингалева.

По ее словам, в городе занимались озеленением: было разбито 34 цветника площадью 5 тысяч квадратных метров, на Октябрьском проспекте появилась аллея к 95-летию Коми, скашивалась трава, в пяти городских зонах проводилась противоклещевая обработка, было заключено два муниципальных контракта на вырубку 12 деревьев и обрезку 120 из них. «Согласно заключению экспертов, проведенных в этом году работ с деревьями недостаточно. Поэтому в следующем году мы хотим заложить в бюджет на эти нужды большие суммы», – отметила она.

Мэр города Андрей Самоделкин предложил взять в Сыктывкаре одну экспериментальную улицу и полностью заменить на ней тополя на другие, более прочные и стойкие породы деревьев.

«В этом году мы не только косили борщевик, но, после того, как его отнесли к сорнякам, на одном участке и в два гектара использовали пестицид. За лето этот участок опрыскивали два раза. В результате растение угнетено. Более полные результаты мы узнаем в следующем году, – отметила Н.Мингалева. – Так как на муниципальных землях мы не боремся еще с, примерно, 30 процентами борщевика, на эти нужды в следующем году также нужно заложить больше средств».

Она напомнила о том, что в Кировском парке был проведен ремонт, были установлены ограждения на центральном кладбище и у аллеи, высаженной к 70-летию победы, было обнаружено 136 брошенных машин, уличное освещение появилось на трех объектах, продолжил работу «Экомобиль», собирающий ртутные и энергосберегающие лампы, отремонтировано пять памятников.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments