Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 19 октября, 2016, 16:44 2925 1

Муниципалитетам Коми хотят убавить энергии

Но предложенный службой Коми по тарифам законопроект не нашел поддержки у ряда депутатов.

Государственный Совет Коми 20 октября должен рассмотреть законопроект о перераспределении полномочий по организации электроснабжения между муниципалитетами и республиканскими ведомствами. Однако простой по сути документ вызвал сомнения у некоторых депутатов накануне заседания – оказалось, невозможно спрогнозировать, что случится после принятия закона.

На заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 19 октября проект закона представил руководитель службы республики по тарифам Павел Секретарев. Он рассказал, что сейчас в республике более 90 процентов электроэнергии производится на четырех крупных источниках – на Печорской ГРЭС, Сосногорской ТЭЦ, Воркутинской ТЭЦ-2 и ТЭЦ «Монди СЛПК». Более 90 процентов электрических сетей принадлежат «Комиэнерго» и АО «Коми коммунальные технологии».

Между тем в настоящее время организация электроснабжения населения в пределах муниципалитета возложена на органы местного самоуправления. Организация электроснабжения – это особый комплекс взаимосвязанных мероприятий, начиная от разработки схем развития сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, утверждение инвестпрограмм организаций, контроль за содержанием, реагирование на аварии и ликвидация последствий нарушения электроснабжения. Но фактически большинство из этих полномочий централизованно исполняется на республиканском уровне.

В частности на уровне региона ежегодно формируется стратегический документ, определяющий перспективы развития сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. Формируемые на основании этого документа инвестпрограммы также ежегодно рассматриваются на уровне региона. Выработка и координация действий по обеспечению надежного электроснабжения всех потребителей тоже централизована на республиканском уровне – этим занимается специальный штаб. Таким образом, реальное участие муниципалитетов в организации электроснабжения по сути сведено к взаимодействию с республиканскими органами власти, штабом и предприятиями.

Именно поэтому законопроект предусматривает централизацию всех полномочий на региональном уровне. П.Секретарев объявил, что это повысит надежность электроснабжения. «Эффективность предложенной модели подтверждается практикой – такие законы действуют в Карелии, НАО, Забайкальском крае», - сказал он.

У депутатов возникли вопросы. Татьяная Саладина поинтересовалась, что будет с сетевым имуществом, которое сейчас есть у муниципалитетов. Из законопроекта выходит, что органы местного самоуправления начнут передавать республике объекты энергетики, но предварительно им придется потратить деньги на их оформление. П.Секретарев пояснил, что никто не заставляет муниципалитеты избавляться от объектов, они остаются собственниками своего имущества, будут содержать его и нести за него ответственность. Он высказал мысль, что местные администрации захотят избавиться от такой собственности. «Если муниципалитет заинтересован в отдаче активов, которые неспособен содержать, то надо передать. Органы самоуправления будут заинтересованы в том, чтобы оформить и передать в республику, которая обеспечит вовлечение этого имущества в хозяйственный оборот», - добавил он.

Владимир Жариков привел в пример Сыктывкар, где долгое время собирали бесхозные подстанции, а потом хотели продать их сетевой компании за 70-80 рублей. Но смысл закона в том, чтобы «вынудить» избавиться от сетевых активов. «Это имущество муниципалитет содержал, тратил на это деньги. А теперь заберут. Давайте предусмотрим какую-то компенсацию», - предложил парламентарий.

Старший помощник прокурора Коми Зинаида Ивашина спросила, как республика будет исполнять полученные полномочия без сетевых активов муниципалитетов в случае, если те не захотят их передавать. П.Секретарев объяснил, что сейчас генерирующие и сетевые объекты находятся в частной собственности и региону это не мешает заниматься организацией электроснабжения и контролировать процессы в электрическом хозяйстве региона. Что касается городов и районов, то там осталось не так много объектов.

Если замечания к законопроекту и у Контрольно-счетной палаты. В пояснительной записке говорится о передаче имущества, тем не менее неизвестно, о каком количестве идет речь – значит нельзя определить, какие расходы и кто их понесет, невозможно. По словам П.Секретарева, республиканский бюджет ничего не потеряет.

В итоге депутаты комитета по законодательству и местному самоуправлению проголосовали за перенос законопроекта на ноябрьское заседание. В то же время три других комитета проголосовали за рассмотрение документа 20 октября.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама