КомиОнлайн

Новости

Вторник, 01 ноября 2016, 10:11

Синоптики назвали октябрь 2016-го в Коми аномально теплым

Ноябрь же будет холоднее, чем обычно.

В Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми газете «Республика» рассказали, что октябрь 2016-го, по сравнению с двумя предшествующими годами, отличался стабильностью погоды. Продолжительное время республика находилась под влиянием антициклона, который перемещался со Скандинавии на юг Западной Сибири. Он блокировал прохождение атлантических циклонов по привычной траектории с запада на восток. В итоге у западных соседей уже установился снежный покров, а на территории Коми наблюдается сухая бесснежная погода. Исключение составили крайние северо-восточные районы, которые все же попали под влияние циклонов.

Поэтому в целом в октябре на большей части региона погода была устойчиво теплой с сезонным снижением температурного фона. Наибольшая положительная температурная аномалия наблюдалась на северо-востоке. С 23 по 25 октября среднесуточная температура там превышала климатическую норму на пять-восемь градусов, шел дождь. Эта часть территории попадала под влияние циклонов, которые приносили относительно теплый и влажный воздух. Для северных районов месяц оказался теплее обычного на два-три градуса, для юга — в среднем на один.

Количество осадков лишь на крайнем северо-востоке составило 76-82 процента от месячной нормы, на остальной территории значительно меньше: 30-40 процентов от средних многолетних значений. Только местами на крайнем юге и в центре — 50-60 процентов.

Устойчивый снежный покров установился на крайнем северо-востоке 10 октября, что близко к средней дате установления. Необычным в нынешнем октябре было то, что на севере было теплее, чем на юге. На юге переход средней суточной температуры воздуха в сторону отрицательных значений (начало зимы) произошел 22-23 октября, что близко к средним датам, на севере такой переход опоздал на две недели и был отмечен только 26 октября.

Ноябрь ожидается холоднее обычного в среднем на два градуса. В то же время на обильные снегопады рассчитывать не приходится, так как территория республики будет находиться вдали от фронтальных разделов. Небольшой снег прогнозируется на 5-6 ноября. Установится снежный покров высотой максимум четыре сантиметра.

Температура воздуха будет преобладать в ночные часы от шести до одиннадцати градусов ниже нуля, на севере при прояснении до минус 13-18, днем – от минус 3 до минус 8, на крайнем северо-востоке минус 8-13. В последние дни декады на юге есть вероятность усиления ночных морозов до 15 градусов и ниже. На реках республики продолжится ледообразование. Со 2 по 4 ноября образование ледовых перемычек ожидается на Усе и ее притоках, 2-6 ноября — на реках Вычегодского и Мезенского бассейнов.

Фото Дмитрия Степина

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Категорийный менеджер
Сеть магазинов ХОЗМИР (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Администратор региона
Деньга (Сыктывкар)
от 23000 до 25000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments