КомиОнлайн

Новости

Четверг, 10 ноября 2016, 15:07

Мемориал создателям колонии в Микуни демонтировали после возмущения правозащитников

Идея обозначить таким образом истоки появления исправительного учреждения подверглась критике.

В августе 2016 года пресс-служба управления ФСИН по Коми сообщила, что к празднованию Дня колонии в микуньской ИК-31 – колонии общего режима для осужденных женщин – у входа в учреждение открыли памятную доску. Надпись на ней гласила: «16 августа 1937 года на этом месте началось строительство исправительной колонии (лагпункт №19 «Водоразделлаг – Микуньская») Памятная доска установлена 16.08.2016 г. в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам – создателям колонии». Дело в том, что 16 августа 1937 года по приказу НКВД СССР, подписанному народным комиссаром внутренних дел Николаем Ежовым, основали лесозаготовительный лагерь «Усть-Вымский». Этот день и считают днем рождения современного учреждения.

Сыктывкарский правозащитник, юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак раскритиковал открытую памятную доску. «И не стесняются же люди подчеркивать свою ментальную связь с вертухаями сталинских концлагерей. Думаю, что у этого «памятника» 30 октября каждого года надо читать списки репрессированных, содержавшихся в коми-зырянских лагерях ГУЛАГа», – написал он на странице в Facebook. Его точка зрения нашла поддержку среди общественности, ее растиражировали СМИ.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе управления ФСИН по Коми, в связи с возникшим общественным резонансом мемориальную плиту демонтировали 28 октября. Решение ее установить на территории, прилегающей к ИК-31, приняла администрация колонии. Инициатива вызвана стремлением обозначить истоки появления исправительного учреждения, зафиксировать самые первые упоминания о нем.

«На сегодня вопрос об установке другой мемориальной доски администрацией ИК-31 не рассматривается», – отметили в пресс-службе.

Каких-либо мемориальных досок, связанных с историей исправительных учреждений, в других организациях управления ФСИН нет.

Фото пресс-службы управления ФСИН по Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер по оптовым продажам стройматериалов
Все для кровли и фасада (Сыктывкар)
от 45000 RUR

Менеджер по работе с клиентами
Охлопков Никита Константинович (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Медицинский представитель
Берлин-Хеми/А. Менарини (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments