КомиОнлайн

Новости

Четверг, 10 ноября 2016, 15:07

Мемориал создателям колонии в Микуни демонтировали после возмущения правозащитников

Идея обозначить таким образом истоки появления исправительного учреждения подверглась критике.

В августе 2016 года пресс-служба управления ФСИН по Коми сообщила, что к празднованию Дня колонии в микуньской ИК-31 – колонии общего режима для осужденных женщин – у входа в учреждение открыли памятную доску. Надпись на ней гласила: «16 августа 1937 года на этом месте началось строительство исправительной колонии (лагпункт №19 «Водоразделлаг – Микуньская») Памятная доска установлена 16.08.2016 г. в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам – создателям колонии». Дело в том, что 16 августа 1937 года по приказу НКВД СССР, подписанному народным комиссаром внутренних дел Николаем Ежовым, основали лесозаготовительный лагерь «Усть-Вымский». Этот день и считают днем рождения современного учреждения.

Сыктывкарский правозащитник, юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак раскритиковал открытую памятную доску. «И не стесняются же люди подчеркивать свою ментальную связь с вертухаями сталинских концлагерей. Думаю, что у этого «памятника» 30 октября каждого года надо читать списки репрессированных, содержавшихся в коми-зырянских лагерях ГУЛАГа», – написал он на странице в Facebook. Его точка зрения нашла поддержку среди общественности, ее растиражировали СМИ.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе управления ФСИН по Коми, в связи с возникшим общественным резонансом мемориальную плиту демонтировали 28 октября. Решение ее установить на территории, прилегающей к ИК-31, приняла администрация колонии. Инициатива вызвана стремлением обозначить истоки появления исправительного учреждения, зафиксировать самые первые упоминания о нем.

«На сегодня вопрос об установке другой мемориальной доски администрацией ИК-31 не рассматривается», – отметили в пресс-службе.

Каких-либо мемориальных досок, связанных с историей исправительных учреждений, в других организациях управления ФСИН нет.

Фото пресс-службы управления ФСИН по Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

достаточно было на доске написать нужные слова без излишеств, а то смысл конечно можно разный трактовать

сам
10.11.2016 - 20:12
+1
Поставить плюс!
8
-1
Поставить минус!

ну хоть что-то положительное. А-то уж стыдоба сплошная за республику.

Нормальная доска- первостроителям (зыкам) и сотрудникам. Можно вернуть её на место.

всегда кто-то сидит, а кто-то охраняет. Те и другие - люди своего времени и своего режима. Вот им памятную доску и поставили. За тяжелый труд в тяжелых условиях. Как это ни странно - создать лагерь на тысячи человек и обеспечить даже минимально необходимое - тяжелый труд.

Вот как говорится УМ ЗА РАЗУМ. Тюремщики уже совсем с дуба рухнули. Там ведь не просто зеки сидели, там находились люди, попавшие под каток репрессий, большинство из которых погибли. Многих реабилитировали потом, некоторых поссмертно. Устанавливать такую доску по меньшей мере глупо и жестоко по отношению к памяти жертв политических репрессий тех лет. А этот лагерь, символ беззакония и произвола.

Дураки убрали табличку, ведь кто такие сотрудники лагерей? Законопослушные граждане, а вот сидельцы - уголовники и контра. Значит в современном мире в почёте не закон и порядочность, а беззаконие и уголовщина, вот даже "правозащитник" Эрнест Мезак использует в своей речи уголовный жаргон, сам скорее всего из таких.

1234
11.11.2016 - 11:41
+1
Поставить плюс!
-1
-1
Поставить минус!

и зря убрали. Правда написана. А сидевшие в большинстве своем - за вину сидели. Поныли-поныли и успокоились бы.

Вова
11.11.2016 - 18:47
+1
Поставить плюс!
3
-1
Поставить минус!

Какой из Мезака нахрен юрист? Пусть за своим языком следит.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Инженер-электроник
ТехСервисКоми (Сыктывкар)
от 20000 до 40000 RUR

Дизайнер интерьеров (проектирование пиццерий)
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)

от 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

EssayTal:
Fed up of typing "who can write my essay" in the search bar? Would you like to have a reliable helper always by your side? Essayerudite.com will come as an excellent solution to this problem. We do our best to keep you satisfied with the service we provide.
29.04.2017 - 10:23
Essaytar:
We value excellent academic writing and strive to provide outstanding essay writing services each and every time you place an order. We write essays, research papers, term papers, course works, reviews, theses and more, so our primary mission is to help you succeed academically.
29.04.2017 - 10:17
EssayCruiz:
Looking for an expert to write my paper for you? ESSAYERUDITE.COM is the right place. Providing superior writing service appears to be our main specialization and passion.
29.04.2017 - 10:10
AnnaFum:
Компании по оптимизации технологических схем
29.04.2017 - 09:34
сергей:
Лукойл самая очковтирательная компания, не только в Ухте но и по всей Коми нарушают всё что можно, походу природоохранным организациям пора проверить наличие и работоспособность очистных сооружений на всех объектах этой клмпании
29.04.2017 - 09:10