Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 20 декабря, 2016, 11:56 8740 1

Коми вошла в число регионов, хуже всего переживающих кризис

И потеряла место в десятке лидеров по уровню экономического развития.

Журнал «Профиль» подготовил очередной рейтинг регионов страны по трем номинациям: самый комфортный для жизни регион, самый экономически развитый регион и самый быстроразвивающийся в 2016 году регион.

Десятка регионов-лидеров по уровню жизни населения за год изменилась почти на треть. Ее покинули Мурманская, Калужская области и Татарстан, а вошли Нижегородская область, Чукотка и Магадан. Чукотка вышла на первое место в стране по занятости населения (свыше 80 процентов людей в возрасте от 15 до 72 лет работают), подросла по доходам и жилью, компьютерам и мобильникам, жители больше стали тратить на отдых. Хотя по-прежнему на последнем месте в стране по автомобилям, а люди стали больше пить. Жители Магаданской области немного улучшили почти все показатели, стали заметно меньше тратить на алкоголь и больше – на отдых.

Топ-10 по уровню экономического развития сменился более чем наполовину. Потеряли свои места в десятке Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень, Красноярский край, Татарстан и Нижегородская область. Вместо них вошли Мурманская, Магаданская области, Чукотка, Краснодарский край, Якутия и Липецкая область.

Регионы-лидеры по экономической динамике (за девять месяцев 2016 года) сменились полностью. В новые лидеры неожиданно выбились регионы, живущие на помощь из федерального бюджета: Ингушетия и Дагестан, Крым и Севастополь стали самыми динамичными субъектами Федерации в стране, заняв первые четыре позиции. Стабильность поступлений из центра для них важнее развития или падения собственной экономики. В десятку вошли также Тверь, Ростов, Липецк, Курск и Камчатка.

Коми же вошла в число тех регионов, которые хуже всех переживают кризис 2016 года и находятся в последней десятке по экономической динамике (от худшего – к лучшему): Приморский край, Омская область, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Северная Осетия, Пермский край, Магаданская область, Коми, Бурятия и Челябинская область.

В 2016 году в стране было всего 16 регионов из 85, которые отдают в федеральный бюджет больше налогов, чем оставляют себе (в прошлом году таких было 14). Если смотреть по суммам собранных в виде налогов денег, то половину их дают федеральному бюджету всего четыре региона (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). Еще 43 субъекта платят в бюджет всего 3,6 процента от налоговых доходов. Липецкая и Магаданская области, Чечня, Бурятия, Чукотка не дают, а изымают из бюджета средства. Но если смотреть отчисления налогов в центр по нагрузке на сами регионы (в процентах к общим поступлениям налогов в них), то за год из топ-10 доноров исчезли Татарстан и Пермь, место которых заняли Санкт-Петербург и Астрахань. На пятом – Калининградская область, потом – частично нефтяные и добывающие Удмуртия, Астрахань и Коми, затем Санкт-Петербург.

Топ-10 получателей «безвозмездных перечислений» из центра (по процентам к собственным доходам) в 2016 году практически не изменился: Ингушетия, Чечня, Тыва, Алтай, Крым, Карачаево-Черкесия, Севастополь, Камчатка и Северная Осетия, которая сменила на последней строчке Еврейскую автономную область. Вся эта десятка регионов, несмотря на почти полную зависимость от центра, потребляет всего 19 процентов всех дотаций из федерального бюджета, потому что крупных получателей дотаций (в рублях) там всего три – Крым, Дагестан и Чечня.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама