КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 17 апреля 2017, 14:24

Для Коми настали тяжелые времена: правительство объявило о значительном сокращении расходов

Министерствам и муниципалитетам посоветовали жить по средствам.

На коллегии трех министерств 14 апреля первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова обозначила основные направления финансовой и экономической политики и стоящие перед республиканскими ведомостями и муниципалитетами задачи. Ее доклад, изобиловавший сложными и не всегда понятными фразами, был обращен к министрам и главам городов и районов, которых она в очередной раз просила повысить эффективность расходов и увеличить доходную часть бюджета.

Л.Максимова отметила положительную динамику по инвестициям в основной капитал – финансовые вложения по итогам прошло года превысили 190 миллиардов рублей. Но если посмотреть по структуре, то основная часть инвестиций (164 миллиарда) ушла в добывающую отрасль и трубопроводный транспорт. «Задача муниципалитетам и министерствам – активизировать совместную работу, кооперацию, чтобы инвестиции шли не только в нефтегазовый сектор, но и в другие отрасли: деревообработку и переработку древесных отходов, производство стройматериалов, сельское хозяйство и пищевую промышленность, но самое главное – в малые предприятия», – заявила она.

Затем Л.Максимова сказала: «новая модель работы с доходами». Что она имела в виду, осталось непонятным: «Резервы есть. Модель должна, помимо традиционного повышения уровня собираемости налогов и снижения недоимки, мы, конечно, должны найти новый уровень резервов. Резервы кроются в подходе рискоориентированного анализа отраслевого и субъектового направления».

После этого первый зампредседателя правительства заметила, что за последние три года в Коми самыми проблемными отраслями были лесная, дорожная и строительная. По ее данным, общий совокупный доход этих отраслей составил менее 3 процентов от общего объема. «А ведь лесная у нас одна из самых массовых отраслей, и субъектов хозяйствования именно в этих отраслях много», – добавила она, вновь переключившись на резервы и необходимость постоянного совершенствования схем работы с ними.

Внимание собравшихся Л.Максимова обратила на то, что «надо нарабатывать нетерпимость к серым и темным зонам ведения бизнеса». Это и серые зарплаты, и продажа нелегальной продукции, в том числе алкогольной. Из доклада следовало, что за 2016 год свыше 700 налоговых агентов выплачивали зарплату ниже МРОТ, а больше 400 недоперечислили налоги на доходы физлиц. Лишь межведомственная группа, куда входят представители правоохранительных органов, сумела взыскать более 300 миллионов. «Но требуются усилия для того, чтобы этот аспект добровольности и вообще фискализации заработал сегодня», – произнесла она.

de01.jpg

Вызывает опасение у правительства и экономическое самочувствие малого и среднего бизнеса. В общей сумме валового регионального продукта, за последние пять лет она превышала 500 миллиардов рублей, объем малого и среднего предпринимательства (включала микропредприятия) был ниже 15 процентов. Национальная задача – довести эту цифру до 40 процентов. «Главы муниципальных образований, министерства, это наша с вами задача. Нам надо найти баланс интересов. Рынок сервисных услуг в Коми в отраслях жилищно-коммунальной, бытовой, технической, ремонтной не занят и очень нуждается в частных инвестициях, конкуренции и вливании дополнительных средств», – заключила она. Кроме того, экономика региона нуждается и в инновационных идеях, особенно в социальной сфере, но Л.Максимова не стала развивать эту тему. Между тем она сообщила, что для реализации задач по повышению в регионе качества деловой активности сформирована благоприятная законодательная база. Хотя, призналась выступающая, этого недостаточно. «Я вижу выход только в одном – в изменении подхода на местных территориях. Главы городов и районов должны стать гарантом для этих условий. И только так», – вновь с трибуны прозвучала не совсем понятная фраза.

После этого Л.Максимова перешла к расходам. По ее словам, прошлый год показал, что эффективность бюджетных инвестиций на федеральном, региональном и особенно на местном уровне по-прежнему крайне невысока, о чем свидетельствуют проверки контрольно-счетных органов, а суммы неэффективных расходов просто поражают. Тут же она вспомнила, что остро стоит вопрос по дорожной сети: в республике 82 процента дорог находятся в состоянии, не подходящем ни под какие стандарты, треть всех объектов социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры требуют капремонта. Главные проблемные точки – строительство социальных объектов и переселение из ветхого жилья. В некоторых муниципалитетах по последнему пункту – бедственное положение. Больше всех проблем – у Печоры. «Это порождено недостаточно эффективным управлением на всех уровнях. Мы не умеем своевременно и правильно готовить проектную документацию, грамотно принимать решения по землеотводу», - подытожила чиновник, не снимая ответственности и с себя.

Первый вице-премьер сказала, что республика своевременно лоббирует выделение государственных средств сверху. В 2016 году бюджету Коми было предоставлено 46 субсидий на 1 миллиард рублей, что соответствует уровню предыдущих лет. А в 2017 году по 37 направлений получено уже в 1,5 раза больше. По итогам 2015-го не освоено региональными ведомствами и муниципалитетами 133 миллиона рублей, она была возвращена в федеральный бюджет. За 2016 год не освоен 1 миллион. В этом году ситуация еще более сложная: муниципалитеты проигнорировали более 10 миллионов, предназначенных на развитие малого бизнеса.

de02.jpg

«Время тушения существующих проблем с помощью дополнительных денег и ресурсов безвозвратно прошло. Перед нами поставлена задача сокращения разрыва между доходами и расходами. Надо научиться жить по средствам. Поэтапно в среднесрочной перспективе поставлена крайне сложная, но нужная – другого выбора нет, – [задача]: мы должны выйти на бездефицитный консолидированный бюджет региона. А затем перейти к сокращению долговой нагрузки, которая сейчас колоссальная. Каждый руководитель отрасли, глава администрации должны осознать всю полноту ответственности за эффективность и результативность распоряжения имеющимися в наличие ресурсами», – заявила Л.Максимова.

По ее словам, для региона настали очень непростые времена. Согласно заключенному соглашению с Минфином России, необходимо в трехлетней перспективе сократить расходы на 7 миллиардов рублей. «Республика традиционна всегда была самодостаточной, а уровень дотаций у нас всегда был мизерный, но мы обязаны были заключить это соглашение. Мы приняли правила игры. Все это заставляет нас пересматривать нашу политику в отношении муниципалитетов и региональных ведомств. В будущем города и районы, получатели дотаций из регионального бюджета, обязаны будут заключить подобные соглашения и взять на себя обязанности уменьшить расходы», – заключила первый заместитель председателя правительства Коми.

Фото Владилена Олофинского пресс-службы Госсовета Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Вообщето у нас в Воркуте денег нет уж лет 20...И всё живём по средствам. так что для нас, жителей Воркуты ничего не измениться

фИма
17.04.2017 - 16:11
+1
Поставить плюс!
-1
-1
Поставить минус!

да нехрен быдо плодить Магниты, Пятерочки и прочую не местную нечисть, что налоги оставляют за пределами республики (кромя НДФЛ)... пора выжимать не месных , или пусть тут регистрируют

Все правильно. Брагин оголодал. Отнимите у детей и ветеранов и отдайте ему.

Верните в Коми из Москвы всю прибыль с ресурсов (газ, нефть, уголь), вот тогда и по говорим о дотациях. Не надо сравнивать "вчерашний день", когда советы были , с сегодняшним днём.

Лариса Максимова, вы все правильно сказали и хорошо что теперь уже никто не скрывает, что есть проблема в финансах. Вы говорите главы разберитесь, а что они могут ??? Они ведь только исполнители воли сверху, сами никто и ничего не сделает пока им не скажут и это не от того хорошие они или плохие у нас просто все устроено очень сложно.
Скоро сокращения и до желтого дома дойдут, а все от того что у вас нет конкретных инструментов для развития бизнеса и от сюда поступления налогов. Откуда будут бабки если у нас одни сотрудники и военные в почете и на содержании!!!!??? Сделайте столько коммерсантов и у вас пойдет прибыли без этих сложных докладов. Вы говорите лесная отрасль, а откуда ей расти если там где растет лес ВЫ допустили поднятие цены МОНДИ до уровня тех регионов где лес никогда не рос, как отрасль будет развиваться, если такой лес никто купить не может цена сырья на изделия поднялась до 40% из за стоимости леса. И самое основное посчитайте сколько сейчас бизнес платит совокупных налогов, они подошли к 70% от общего дохода. И на просёлок хотелось бы обратиться к недавним отчетам правительства по доходам в том числе и нашего, там ведь ничего не изменилось хотя идет кризис. Поверьте если сократить зарплаты высших чиновников казна значительно напитается, сейчас ваши доходы не соизмеримы с реальностью.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Последние комментарии

Michaeltut:
Upon having your items, you are ready to make your own personal Lace Front Wigs
29.04.2017 - 22:16
HenryTreak:
online drugstore australia
29.04.2017 - 22:10
HenryTreak:
tadalafil canada online pharmacy
29.04.2017 - 22:05
HenryTreak:
pharmanet development groupfemale viagra cr shipped on saturday my online drugstorebuy generic accutane 40 mg online pharma canada
29.04.2017 - 22:00
Ночь:
Кто заставил вас писать эту статью?! Разберу все по пунктам. На дворе идет 2017 год , и о любви к Эжве речи идти не может. 1.Деревяшек нет ,зато есть хрущевки с дурной планировкой- ничего хорошего, правда?
29.04.2017 - 21:44