Но специалисты считают, что население ест мало картофеля, хлеба, яиц и бахчевых.
Согласно докладу управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения республики за 2016 год, жители региона едят недостаточно картофеля, хлебных изделий, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, свежих овощей и бахчевых культур, яиц. Этот список не меняется несколько лет, к нему недавно добавились растительное масло и другие жиры. «Таким образом, не выполняется минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения», – заключают специалисты ведомства.
Фактическое потребление продуктов жителями Коми в 2012-2016 годы (килограммов в месяц)
| 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 |
Хлебные продукты (хлеб, макароны, мука, крупа и бобовые) | 7,3 | 7,3 | 7,3 | 7,8 | 8,1 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 6,8 | 6,7 | 6,7 | 6,7 | 6,7 |
Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу | 1,5 | 1,8 | 1,9 | 1,9 | 1,9 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 23,4 | 22,9 | 23,4 | 22,5 | 24,5 |
Яйца, штук | 18 | 17 | 17 | 17 | 17 |
Масло растительное и другие жиры | 0,8 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Фрукты и ягоды | 6,5 | 6,4 | 7,0 | 7,0 | 6,9 |
Овощи и бахчевые | 7,7 | 7,3 | 6,9 | 7,2 | 7,7 |
Картофель | 3,8 | 3,8 | 3,9 | 4,2 | 4,2 |
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар | 2,8 | 2,8 | 3,0 | 2,9 | 3,1 |
Пищевая ценность, грамм в сутки | |||||
Белки | 74,2 | 74,4 | 74,8 | 75,7 | 77,4 |
Жиры | 102,1 | 102,8 | 102,1 | 102,4 | 105,6 |
Углеводы | 321,4 | 321,2 | 330,3 | 338,8 | 354,1 |
Энергетическая ценность, к/кал в сутки | 2513,0 | 2519,5 | 2557,3 | 2591,4 | 2688,6 |
Меню среднестатистического жителя Коми почти не меняется, хотя прослеживаются некоторые тенденции. Например, за последние годы снизилось потребление хлеба и мучной продукции, сахара и кондитерских изделий, картофеля. По сравнению с прошлым годом значительно упало потребление рыбы и морепродуктов.
Незначительно увеличилось потребление молока, яиц, мяса, фруктов и ягод. Овощи все чаще появляются на столах жителей Коми.
Питательность еды продолжает падать.
Специалисты Роспотребнадзора выяснили, насколько безопасны пищевые продукты и продовольственное сырье, производимые и употребляемые в Коми. Всего в 2016 году было взято 5051 проба, из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 423 пробы, или 8,4 процента. В прошлые годы ситуация была лучше: проб было больше, а негативных результатов – меньше (в 2015-м не соответствовали требованиям 7,3 процента проб, в 2014-м – 5,98 процента, в 2012-м – 6,1 процента).
В 2016 году увеличился удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, по молоку и молочным продуктам, по кулинарным изделиям, незначительное снижение было по мясу и мясопродуктам, птице и продуктам птицеводства, рыбе, хлебобулочным и кондитерским изделиям.
В прошлом году была приостановлена реализация 496 партий пищевых продуктов объемом 3119 килограммов, из них 38 партий импортной продукции весом 196 килограммов. В 2015-м бракованного товара было вдвое больше.
С восьми до десяти увеличилось количество территорий риска, где удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, был выше среднереспубликанского. Ими стали Троицко-Печорский (20 процентов), Сыктывдинский (18,3 процента), Усть-Вымский (17,9 процента), Корткеросский (17,9 процента), Усть-Цилемский (15,7 процента), Усть-Куломский (12,2 процента) районы, а также Ухта (13,9 процента), Печора (13,1 процента), Сыктывкар (10,3 процента) и Вуктыл (9,1 процента).
Как и годом ранее, специалисты отмечают тенденцию к росту первичной заболеваемости населения Коми болезнями органов пищеварения, тиреотоксикозом, гастритами и дуоденитами. Остается стабильно высоким уровень заболеваемости анемиями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии