КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 19 июня 2017, 10:15

Жители Коми отказались от рыбы в пользу овощей и молока

Но специалисты считают, что население ест мало картофеля, хлеба, яиц и бахчевых.

Согласно докладу управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения республики за 2016 год, жители региона едят недостаточно картофеля, хлебных изделий, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, свежих овощей и бахчевых культур, яиц. Этот список не меняется несколько лет, к нему недавно добавились растительное масло и другие жиры. «Таким образом,  не выполняется  минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения», – заключают специалисты ведомства.

Фактическое потребление продуктов жителями Коми в 2012-2016 годы (килограммов в месяц)

 

2016

2015

2014

2013

2012

Хлебные продукты (хлеб, макароны, мука, крупа и бобовые)

7,3

7,3

7,3

7,8

8,1

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

6,8

6,7

6,7

6,7

6,7

Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу

1,5

1,8

1,9

1,9

1,9

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

23,4

22,9

23,4

22,5

24,5

Яйца, штук

18

17

17

17

17

Масло растительное и другие жиры

0,8

0,9

0,8

0,8

0,8

Фрукты и ягоды

6,5

6,4

7,0

7,0

6,9

Овощи и бахчевые

7,7

7,3

6,9

7,2

7,7

Картофель

3,8

3,8

3,9

4,2

4,2

Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар

2,8

2,8

3,0

2,9

3,1

Пищевая ценность, грамм в сутки

   Белки

74,2

74,4

74,8

75,7

77,4

   Жиры

102,1

102,8

102,1

102,4

105,6

   Углеводы

321,4

321,2

330,3

338,8

354,1

Энергетическая ценность, к/кал в сутки

2513,0

2519,5

2557,3

2591,4

2688,6

Меню среднестатистического жителя Коми почти не меняется, хотя прослеживаются некоторые тенденции. Например, за последние годы снизилось потребление хлеба и мучной продукции, сахара и кондитерских изделий, картофеля. По сравнению с прошлым годом значительно упало потребление рыбы и морепродуктов.

Незначительно увеличилось потребление молока, яиц, мяса, фруктов и ягод. Овощи все чаще появляются на столах жителей Коми.

Питательность еды продолжает падать.

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, насколько безопасны пищевые продукты и продовольственное сырье, производимые и употребляемые в Коми. Всего в 2016 году было взято 5051 проба, из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 423 пробы, или 8,4 процента. В прошлые годы ситуация была лучше: проб было больше, а негативных результатов – меньше (в 2015-м не соответствовали требованиям 7,3 процента проб, в 2014-м – 5,98 процента, в 2012-м – 6,1 процента).

В 2016 году увеличился удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, по молоку и молочным продуктам, по кулинарным изделиям, незначительное снижение было по мясу и мясопродуктам, птице и продуктам птицеводства, рыбе, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

В прошлом году была приостановлена реализация 496 партий пищевых продуктов объемом 3119 килограммов, из них 38 партий импортной продукции весом 196 килограммов. В 2015-м бракованного товара было вдвое больше.

С восьми до десяти увеличилось количество территорий риска, где удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, был выше среднереспубликанского. Ими стали Троицко-Печорский (20 процентов), Сыктывдинский (18,3 процента), Усть-Вымский (17,9 процента), Корткеросский (17,9 процента), Усть-Цилемский (15,7 процента), Усть-Куломский (12,2 процента) районы, а также Ухта (13,9 процента), Печора (13,1 процента), Сыктывкар (10,3 процента) и Вуктыл (9,1 процента).

Как и годом ранее, специалисты отмечают тенденцию к росту первичной заболеваемости населения Коми болезнями органов пищеварения, тиреотоксикозом, гастритами и дуоденитами. Остается стабильно высоким уровень заболеваемости анемиями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments