КомиОнлайн

Новости

Среда, 13 сентября 2017, 10:00

Канализационную сеть для 18 домов в Усть-Куломе планируют запустить в 2018 году

Ей смогут пользоваться полторы тысячи сельчан.

Депутаты Государственного Совета Коми на заседании 12 сентября обсудили реализацию в регионе мероприятий по обеспечению населения питьевой водой, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева отметила, что за 2012–2016 годы в регионе построен и реконструирован 21 объект, из республиканского бюджета на эти цели выделено более 271 миллиона рублей. Несмотря на это, в муниципалитетах есть ряд проблем. "К примеру жители поселка Краснозатонского обеспокоены качеством и запасами воды, переживают, что источник может иссякнуть. И такие примеры есть во многих муниципалитетах. Поэтому сейчас важно сверить позиции и объединить усилия исполнительной и законодательной власти для решения этих проблем», – подчеркнула она.

Как сообщила участникам заседания заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева, реализация в 2017-2019 годах республиканской программы «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности» предполагает строительство и реконструкцию семи объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на сумму 284,2 миллиона рублей. Так, уже в 2017 году предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию водоочистного модуля в Микуни. Здесь же в 2017-2018 годах планируется построить водохранилище. Кроме того, в 2018 году планируется ввод в эксплуатацию канализационной сети по улице Ленина в селе Усть-Кулом. Реализация этого проекта обеспечит возможность подключения к канализации 18 многоквартирных домов, в которых проживает порядка 1,5 тысячи человек.

Помимо бюджетных средств строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения ведется также за счет соответствующих инвестиционных программ. В 2016 году на эти цели  фактически направили более 120 миллионов рублей.

Однако есть и проблемы, не позволяющие в полной мере включить в инвестиционные программы мероприятия, направленные на улучшение качества питьевой воды и очистки сточных вод за счет тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Одной из них является ограничение роста платы людей на соответствующие коммунальные услуги. По мнению участников заседания, решением этой проблемы может стать привлечение внетарифных источников финансирования, а также меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Еще одна серьезная проблема – отсутствие у органов местного самоуправления необходимых средств на разработку проектно-сметной документации на объекты водоснабжения, которые нужны жителям. При стоимости  объекта в 15 миллионов рублей за разработку проекта потребуется заплатить 1,3 миллиона рублей, а за его экспертизу – до 360 тысяч рублей. Изыскать такие средства муниципалитетам достаточно сложно.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы


Рекрутер
Тинькофф (Сыктывкар)
от 20000 RUR

от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments