КомиОнлайн

Новости

Четверг, 14 сентября 2017, 03:03

Памятник первому Герою России из Коми обрел новое место

Теперь он стоит возле нового здания управления ФСБ по региону.

Отсутствие памятника Герою России Александру Алексееву, который находился на улице Бабушкина возле здания управления ФСБ по Коми, жители Сыктывкара заметили 13 сентября. Еще 8 августа тут состоялся митинг памяти подполковника, а спустя месяц бюст исчез.

komionline_alexpamat01.jpg

Как выяснилось, его перевезли на другое место - к строящемуся зданию на берегу реки Сысолы по улице Кирова. Находившиеся на месте стройки работники запретили корреспонденту «КомиОнлайна» фотосъемку, в том числе памятника, рассказав, что тут возводят административное здание УФСБ. Его открытие планируется на конец сентября.

komionline_alexpamat04.jpg

komionline_alexpamat02.jpg

*** Александр Иванович Алексеев родился в 1952 году в Ухте. После окончания школы учился в Ухтинском индустриальном институте (УИИ), работал в объединениях «Коминефть», «Комигазпром». Став сотрудником УИИ, возродил КВН-движение и работу строительных студенческих отрядов. В 1982 году стал сотрудником органов госбезопасности.

Звание Героя России А.Алексееву было присвоено посмертно 9 сентября 1996 года. Как заместителя начальника управления ФСБ по Коми, подполковника направили в шестимесячную командировку в Грозный. С 5 на 6 августа боевики захватили город. В общежитии ФСБ близ здания правительства оборону заняли около 90 бойцов. Уйти из города уже не было возможности. А.Алексеев как старший по званию возглавил оборону общежития, которое стало ключевым пунктом на пути сепаратистов. Многочисленный отряд боевиков 7 августа плотно обложил здание, после чего начались атаки.

К тому времени А.Алексеев уже был ранен в обе ноги, однако продолжал руководить обороной. К полуночи 8 августа было принято решение разделить защитников общежития на четыре группы по 15-20 человек, во главе каждой - опытный боевой офицер. Вырвавшаяся из осады группа, в которой находился ухтинец, уже прошла половину пути, когда рядом с ним разорвалась граната. Из окружения смогли вырваться около 70 человек. По мнению участников тех августовских событий, именно благодаря умелому руководству потери при обороне общежития свелись к минимуму.

*** Открытие памятника А.Алексееву состоялось в августе 2000 года. Автор памятника – скульптор Владислав Мамченко.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по закупкам IT
Ростком (Сыктывкар)
от 30000 до 50000 RUR

Администратор магазина Love Republic
Мэлон Фэшн Груп (Сыктывкар)
от 17000 до 18000 RUR

Медицинский представитель
Фармасинтез - Ритейл (Сыктывкар)
от 15000 до 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments