КомиОнлайн

Новости

Среда, 22 ноября 2017, 12:32

Эксперты назвали безопасным произведенный в Коми хлеб

Череповецкие и питерские батоны признаны повышенного качества.

Все нарезные батоны, закупленные в Северо-Западном федеральном округе, — безопасные. Броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб «не улучшал». Таковы данные второго этапа всероссийского исследования хлеба, проведенного Роскачеством, сообщает ИА REGNUM.

Нарезные батоны четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества: «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Вологодская область). Данные товары могут претендовать на государственный знак качества, отметили в ведомстве.

Исследование батонов белого нарезного хлеба проводилось по 48 параметрам. Продукция 16 брендов была закуплена в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях и Коми, а также в Санкт-Петербурге.

Нарушение произведенного в СЗФО хлеба найдено лишь в одном случае из 16 — товар не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира в изделии. Тогда как в ЦФО были выявлены нарушения по жирности у 12 брендов из 65. (И большая часть в Москве и Московской области).

Все исследованные бренды соответствуют требованиям безопасности: по результатам проверки пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов не обнаружено.

Единственное отклонение по микробиологическим показателям зафиксировано у торговой марки из Мурманска: эксперты Роскачества выявили повышенное количество бактерий.

Кроме того, состав хлеба был изучен на наличие улучшителей и отбеливателей. Исследования позволяют развеять потребительские мифы — ни в одном образце таких комплексных добавок выявлено не было.

При этом в половине товаров из СЗФО обнаружены следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта, в то время как в ЦФО такие обнаружения на уровне менее 10 процентов — в хлебе 6 из 65 торговых марок. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина.

Также исследованию подверглись такие показатели: как цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» в нарезных батонах белого оказалась пористость мякиша, говорится в материале агентства.

При этом ни в одном образце хлеба, произведенного в СЗФО, не обнаружено возбудителя «картофельной болезни». Аналогичные результаты были и в ЦФО.

«Результаты проведенных испытаний показывают, что в целом весь исследованный хлеб, произведенный в Северо-Западном федеральном округе, — безопасный», — заключили в Роскачестве.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Сверловщик
Ресурс Групп (Сыктывкар)
от 48000 до 50000 RUR

Менеджер по логистике
ТК Бегемот (Сыктывкар)
от 20000 до 80000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments