Среда, 22 Ноябрь 2017, 13:32 1126 1

Эксперты назвали безопасным произведенный в Коми хлеб

Череповецкие и питерские батоны признаны повышенного качества.

Все нарезные батоны, закупленные в Северо-Западном федеральном округе, — безопасные. Броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб «не улучшал». Таковы данные второго этапа всероссийского исследования хлеба, проведенного Роскачеством, сообщает ИА REGNUM.

Нарезные батоны четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества: «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Вологодская область). Данные товары могут претендовать на государственный знак качества, отметили в ведомстве.

Исследование батонов белого нарезного хлеба проводилось по 48 параметрам. Продукция 16 брендов была закуплена в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях и Коми, а также в Санкт-Петербурге.

Нарушение произведенного в СЗФО хлеба найдено лишь в одном случае из 16 — товар не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира в изделии. Тогда как в ЦФО были выявлены нарушения по жирности у 12 брендов из 65. (И большая часть в Москве и Московской области).

Все исследованные бренды соответствуют требованиям безопасности: по результатам проверки пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов не обнаружено.

Единственное отклонение по микробиологическим показателям зафиксировано у торговой марки из Мурманска: эксперты Роскачества выявили повышенное количество бактерий.

Кроме того, состав хлеба был изучен на наличие улучшителей и отбеливателей. Исследования позволяют развеять потребительские мифы — ни в одном образце таких комплексных добавок выявлено не было.

При этом в половине товаров из СЗФО обнаружены следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта, в то время как в ЦФО такие обнаружения на уровне менее 10 процентов — в хлебе 6 из 65 торговых марок. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина.

Также исследованию подверглись такие показатели: как цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» в нарезных батонах белого оказалась пористость мякиша, говорится в материале агентства.

При этом ни в одном образце хлеба, произведенного в СЗФО, не обнаружено возбудителя «картофельной болезни». Аналогичные результаты были и в ЦФО.

«Результаты проведенных испытаний показывают, что в целом весь исследованный хлеб, произведенный в Северо-Западном федеральном округе, — безопасный», — заключили в Роскачестве.

Фото Елены Кабаковой

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728